Руководители немецких спецслужб заявили, что Путин фактически объявил войну Западу

Понедельник, 17 октября 2022, 14:58

Руководители двух крупнейших немецких спецслужб обвинили российского правителя Владимира Путина в том, что он нападением на Украину де-факто атаковал весь Запад.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Spiegel.

Действия Путина являются "объявлением войны всему свободному, демократическому миру", заявил глава Федеральной разведывательной службы (BND) Бруно Каль. "Тлеющее системное соперничество превратилось в открытую борьбу", - заявил президент Ведомства по защите конституции Томас Гальденванг.

Оба руководителя ведомств выступили на слушаниях в Бундестаге. Раз в год парламентский контрольный орган, который обычно заседает только в закрытом режиме, собирается публично и спрашивает у трех руководителей федеральных разведывательных служб - BND, Федерального ведомства по охране конституции (BfV) и Службы военной контрразведки (MAD) - их оценку текущей ситуации, сложившейся в стране.

Атака России на Украину "изменила правила игры" во всех сферах политики, связанных с безопасностью, заявил руководитель BfV Гальденванг. Это имеет прямое влияние на внутреннюю безопасность Германии. В апреле федеральное правительство выслало из страны 40 российских шпионов. "Но это далеко не все", - сказал президент Ведомства по вопросам защиты конституции.

Каль заявил, что нападение Путина на Украину "не стало неожиданностью" для BND. В течение многих лет его ведомство предостерегало от применения Россией силы.

Однако накануне нападения России на Украину 24 февраля чиновники ведомства Каля были значительно осторожнее в оценке действий Путина, чем, например, спецслужбы США или Великобритании. Оборонительная позиция немецкой службы вызвала раздражение у партнеров.

В нынешнем конфликте Каль предостерег от применения Россией ядерного оружия. Российский президент оставляет за собой право пойти на этот шаг, считает президент BND. Дело может дойти до применения "субстратегического ядерного оружия" на территории Украины, говорит он.

Эти действия, по его словам, будут направлены на то, чтобы навязать Украине продиктованный мир. С российской стороны не наблюдается никаких признаков готовности к компромиссам в возможных переговорах с Украиной.

Негативный исход войны в Украине с российской точки зрения может "представлять экзистенциальную угрозу для правления Путина", сказал Каль. Вместе с тем его служба не имеет доказательств того, что Россия планирует использовать стратегическое или тактическое ядерное оружие.

Напомним, в конце февраля спецподразделение немецкой разведки эвакуировало из Киева главу своего ведомства Бруно Каля, который находился в украинской столице, когда Россия совершила нападение на Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.