Литва дополнительно закупает у США 300 бронированных внедорожников JLTV

Вторник, 18 октября 2022, 15:46

Литва подписала договор о дополнительной закупке 300 американских бронированных легких внедорожников боевой тактической поддержки JLTV (англ. Joint Light Tactical Vehicle).

Об этом, как пишет "Европейская правда", говорится в сообщении Минобороны Литвы.

"Эта дополнительная закупка 300 бронированных внедорожников в США является одним из важнейших шагов в модернизации литовской армии. Наше военное сотрудничество с США растет, и вместе мы можем внести вклад в безопасность восточного фланга НАТО. Мы посылаем мощный сигнал нашим союзникам, что Литва не только всеми силами поддерживает Украину, которая воюет, но и заботится и инвестирует как в свою оборону, так и в оборону всего Альянса", - сказал министр национальной обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Вместе с 200 внедорожниками, которые закупаются по контракту 2019 года, подписанному с правительством США, для литовской армии будет приобретено всего 500 таких машин. Они значительно усилят существующие возможности литовской армии, повысят мобильность, защиту солдат и боевую мощь.

Ожидается, что первые внедорожники по новому контракту будут поставлены в Литву в 2023 году, а к 2024 году постепенно - и все остальные.

Имеющиеся внедорожники башенные, вооруженные 12,7-мм пулеметами M2 QCB, перевозят 5 десантников с вооружением. Производит вездеходы американская компания Oshkosh Defense.

Первая партия вездеходов JLTV - 50 единиц - была передана литовской армии летом прошлого года, вездеходы уже успешно используются литовскими солдатами. Вторая партия из 50 единиц прибудет в Литву в ноябре-декабре этого года, в 2023 году - еще 100 внедорожников, и так постепенно, пока не будут получены все.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.