"Украина не выдвигает новых условий": Кулеба выступил с заявлением по "зерновому соглашению"

Среда, 26 октября 2022, 12:32

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба выступил со специальным заявлением из-за ситуации с зерновой инициативой, подчеркивая, что задержка судов происходит исключительно из-за действий российской стороны.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Украина придерживается своих обязательств в рамках зернового соглашения. Мы хотим, чтобы оно продолжало работать и расширялось. Мы хотим, чтобы весь наш зерновой экспорт мог доехать до зарубежных потребителей как можно быстрее. Мы заинтересованы в том, чтобы украинское зерно способствовало сохранению продовольственной безопасности, в частности в странах Африки, Ближнего Востока, Азии", - подчеркнул он.

Министр отметил, что от начала инициативы и до 23 октября из украинских портов экспортировали уже более 8,5 тонн зерна. 386 судна зашли в порты, 379 уже отправились с грузом. Две трети этого зерна отправились на африканские и азиатские рынки, треть - в Европу. 

"Россия врет, заявляя, что большинство украинского экспорта зерна попадает в Европу. Мы предупреждали, что, делая такие ложные заявления, Россия пытается сорвать зерновую инициативу. И именно это они сейчас делают. От российских дипломатов звучат новые требования и условия для того, чтобы инициатива продолжила функционировать. Россия угрожает выйти из соглашения для получения некоторых политических преимуществ. Они готовы возобновить "голодные игры" с миром и им безразлично, что это представляет угрозу для тысяч семей в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке. Украина не выдвигает никаких дополнительных условий", - подчеркнул Дмитрий Кулеба. 

Как сообщала "Экономическая правда", в результате того, что Россия задерживает инспекции судов на вход и выход из украинских морских портов, очередь на проход по "зерновому коридору" уже превысила 170 судов.

Читайте также на эту тему: Удобрения от террористов и зерновой коридор. На Украину давят, чтобы дать России вывозить свой аммиак через Одессу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.