Генсек НАТО призвал Россию продлить зерновое соглашение

Среда, 26 октября 2022, 16:46

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию продлить зерновое соглашение и обеспечить постоянные поставки продовольствия.

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с премьер-министром Румынии Николае Чукэ, пишет "Европейская правда".

"Мы призываем Россию продолжить зерновое соглашение ООН, заключенное при содействии Турции, и обеспечить продолжение поставок продовольствия тем, кто нуждается в этом больше всего", - сказал Столтенберг.

Он заявил, что российская война превратила часть Черного моря в зону боевых действий, а запуски ракет с российских кораблей направлены на украинские города.

"На протяжении месяцев российские силы блокируют украинские порты, создав худший продовольственный кризис за много лет", - добавил генсек.

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба выступил со специальным заявлением из-за ситуации с зерновой инициативой, подчеркивая, что задержка судов происходит исключительно из-за действий российской стороны.

Вследствие того, что Россия задерживает инспекции судов на вход и выход из украинских морских портов, очередь на проход по "зерновому коридору" уже превысила 170 судов.

Читайте также на эту тему: Удобрения от террористов и зерновой коридор. На Украину давят, чтобы дать России вывозить свой аммиак через Одессу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.