Орбан заявил Грузии, что ЕС дискриминировал ее отказом предоставить статус кандидата

Четверг, 27 октября 2022, 16:20

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал дискриминационным решение Брюсселя, согласно которому Украина и Молдова стали кандидатами на вступление в ЕС, а Грузия - нет. 

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с главой правительства Грузии Ираклием Гарибашвили, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Эхо Кавказа".

"Все мы знаем, что в Брюсселе было озвучено очень плохое решение, я сказал бы, дискриминационное, когда статус кандидата предоставили Молдове и Украине, а Грузии - нет. Это не может быть оправдано даже морально, решение является вредным. Наш гость и его страна заслужили статус кандидата, потому что очень много работали в последние годы. Это решение было пренебрежительным по отношению к грузинскому народу, грузинскому государству", - сказал он.

По словам Орбана, Венгрия продолжит оказывать Грузии поддержку, чтобы страна получила статус кандидата и вступила в ЕС.

"Мы сможем сделать это с экспертной помощью, 16 венгров работают над вопросами Грузии в Евросоюзе, и мы делаем все возможное, чтобы в ближайшее время начать переговоры в этом направлении", - сказал Орбан.

Лидеры стран ЕС в конце июня приняли решение признать европейскую перспективу Грузии, однако, в отличие от Украины и Молдовы, статус кандидата будет предоставлен стране только после проведения комплекса реформ

Они сформулированы в рекомендациях Еврокомиссии, состоящих из 12 пунктов. Среди них - преодоление поляризации, деолигархизация, реформы судов и избирательной системы.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявлял, что Евросоюз совершает ошибку и играет на руку России, не давая Грузии статус кандидата на вступление в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.