В Амстердаме сквотеры заняли дом основателя "Яндекса", находящегося под санкциями ЕС

Понедельник, 31 октября 2022, 19:54

Группа сквоттеров заняла дом основателя поисковой системы "Яндекс", российского миллиардера Аркадия Воложа в Амстердаме.

Об этом сообщает NRC, пишет "Европейская правда".

Сквоттеры заявили, что заняли здание, потому что они "против войны, против жадности олигархов и миллиардеров и против паразитов, создающих капитал". На балконе они вывесили баннеры с текстом "против войны и капитализма".

 

В начале этого месяца исследование NRC и газеты Groene Amsterdammer показало, что российский миллиардер, который находится в европейском санкционном списке, владеет зданием в Амстердаме.

Поскольку россиянин купил недвижимость через компанию на Британских Виргинских островах, она долгое время оставалась вне поля зрения нидерландских властей.

1 сентября Волож по собственной инициативе сообщил о своей собственности, но из-за ошибки в коммуникации между различными министерствами прошло несколько недель, прежде чем это сообщение попало в нужные инстанции. Оно было заморожено только спустя более месяца после сообщения и через два дня после того, как СМИ опубликовали информацию об имуществе.

Это означает, что Волож не имеет права продавать или сдавать дом в аренду. Также не разрешается проводить ремонтные работы.

Группа сквоттеров рассказала, что они находятся в пустующем здании с вечера четверга. Это подтверждают и соседи. Сквоттеры не хотят объяснять, как они сюда попали. Также они не хотят объяснять, сколько человек проживает в здании. По словам сквоттеров, полиция посетила здание в понедельник утром, но не дала никаких дальнейших объяснений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.