В Британии вслед за другими странами Европы тоже изучат роль "полицейских участков" КНР

Вторник, 1 ноября 2022, 18:46

Младший министр по вопросам безопасности правительства Великобритании Том Тагендхат во вторник заверил, что незаконная деятельность так называемых полицейских участков Китая в стране будет прекращена, если расследование это подтвердит.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

"Сообщения о негласных полицейских участках в Соединенном Королевстве, безусловно, вызывают чрезвычайное беспокойство и будут восприняты очень серьезно. Любая иностранная страна, действующая на территории Соединенного Королевства, должна соблюдать британское законодательство", - сказал он во время выступления в Палате общин.

Тугендхат заявил, что будущий законопроект о национальной безопасности, который сейчас находится на рассмотрении в парламенте, усилит полномочия правительства Британии в борьбе с "транснациональными репрессиями, принуждением, преследованием или запугиванием, связанными с иностранным государством".

В Испании нашли девять "полицейских участков" Китая, правоохранители расследуют их деятельность

"Очевидно, что мы можем и должны делать больше. Поэтому я обратился к чиновникам с просьбой активизировать работу, чтобы обеспечить надежность нашего подхода к транснациональным репрессиям, а также попросил наше министерство срочно пересмотреть наш подход к транснациональным репрессиям", - добавил чиновник.

На прошлой неделе правозащитная группа Safeguard Defenders опубликовала расследование о "полицейских участках" Китая в Европе, которые, по ее данным, используются как инструмент давления и принуждения диссидентов и подозреваемых в совершении преступлений вернуться в свою страну и предстать перед судом там, в Испании начали свое расследование.

Китайские чиновники не отрицают существование таких учреждений, но заявляют, что они существуют исключительно для предоставления бюрократических услуг китайским гражданам.

В Британии существуют три "полицейских участка": два в Лондоне и еще один в Глазго, причем официально одно из лондонских учреждений зарегистрировано как агентство недвижимости, а в Глазго - как китайский ресторан.

Ранее нидерландские СМИ раскрыли подробности о двух нелегальных китайских полицейских участках в Нидерландах, которые, по сообщениям, используются для давления на китайских диссидентов. После этого аналогичный участок закрыли в Ирландии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.