Ирландия приказала Китаю закрыть неофициальное полицейское отделение в Дублине

Четверг, 27 октября 2022, 18:18

Ирландия приказала Китаю закрыть неофициальное полицейское отделение в Дублине после того, как опубликованный в сентябре доклад о правах человека пролил свет на экстерриториальную тактику давления Пекина.

Об этом пишет издание Politico, пишет "Европейская правда".

Китайские власти утверждали, что открывшийся в начале этого года в центре Дублина заграничный полицейский участок полицейской службы Фучжоу предоставлял дипломатические услуги китайским гражданам в Ирландии, например, продолжение водительского удостоверения.

Нидерланды расследуют сообщения о неофициальных "полицейских участках" Китая в стране

Однако доклад правозащитной группы Safeguard Defenders показал, что китайские власти создают такие отделения по всему миру, в основном в Европе, чтобы оказывать давление на диссидентов с целью заставить их вернуться в Китай.

Министерство иностранных дел Ирландии заявило, что Китай не просил разрешения на создание отделения, и в последние недели оно просило китайское посольство "закрыть и прекратить деятельность" этого участка.

"Департамент отметил, что действия всех иностранных государств на территории Ирландии должны отвечать международному праву и требованиям внутреннего законодательства", - сказал представитель ирландского правительства. "Исходя из этого, департамент проинформировал посольство о том, что офис на Кейпл-стрит должен быть закрыт и прекратить свою деятельность".

Китай уже закрыл отделение, добавил спикер.

В среду голландские СМИ раскрыли подробности о двух нелегальных китайских полицейских участках в Нидерландах, которые, по сообщениям, используются для давления на китайских диссидентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.