Нидерланды приказали Китаю закрыть неофициальные полицейские участки в стране

Среда, 2 ноября 2022, 10:53

Китайские полицейские участки в Нидерландах должны навсегда закрыть свои двери, поскольку их присутствие является "неприемлемым".

Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра китайскому послу, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Dutch News.

На прошлой неделе телеканал FTM и телерадиокомпания RTL Nieuws сообщили, что две провинциальные китайские службы развернули операции в Нидерландах, которые используются не только для оказания консульских услуг, но и для мониторинга и давления на китайских диссидентов.

Министр иностранных дел заявил RTL, что, хотя очевидно, что бюро, которые китайцы называют сервисными станциями, оказывают консульскую помощь, они не просили разрешения на это, и это является достаточным основанием для того, чтобы приказать их закрыть.

Между тем, министерство изучит ситуацию с бюро более детально и проконсультируется с другими странами ЕС, где, как полагают, также расположены полицейские участки, сказал Хукстра.

Напомним, Ирландия приказала Китаю закрыть неофициальный полицейский участок в Дублине после того, как опубликованный в сентябре доклад о правах человека пролил свет на экстерриториальную тактику давления Пекина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.