Россия добивается исключений из санкций для госбанка на переговорах по зерновому соглашению - СМИ

Пятница, 4 ноября 2022, 16:29

Россия хочет, чтобы Запад ослабил ограничения для государственного сельскохозяйственного кредитора Россельхозбанка, чтобы способствовать экспорту российского зерна.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет Reuters со ссылкой на четыре источника, знакомые с просьбой.

По данным агентства, соответствующая просьба была сделана во время переговоров о продлении соглашения о поставках продовольствия из Украины.

Источники сообщили, что Россия просит западные страны разрешить Россельхозбанку возобновить свои отношения с банками-корреспондентами, несмотря на западные санкции.

Это позволило бы банку, который до сих пор не играл большой роли в международной торговле зерном, обрабатывать платежи за российское зерно и другие продовольственные товары, добавили два источника.

До последних санкций такие платежи обрабатывались международными банками и дочерними компаниями других российских банков в Швейцарии.

Источники не сообщили, какой ответ, если таковой был, получила Россия на свои предложения.

Россия заявила, что санкции, введенные после начала войны против Украины, затрудняют российским трейдерам зерна и удобрений обработку платежей и доступ к судам, страхованию и портам, хотя продовольствие не подпадает под действие санкций.

Источник в ООН на условиях анонимности сообщил, что упрощение платежей за российское продовольствие и удобрения через Россельхозбанк обсуждается с Европейским Союзом и другими сторонами.

Западный дипломат, который был проинформирован о переговорах, сказал, что Турция очень настаивала на том, чтобы Россия придерживалась соглашения, и что Россельхозбанк участвовал в обсуждении, но не имел прямого отношения к приостановке Москвой соглашения или дальнейшему возобновлению в его работе.

Подробнее о договоренностях Путина и Эрдогана и том, как Россия вернулась к "зерновому соглашению", читайте в статье "Европейской правды".

Смотрите также блог ЕП: Кто заставил РФ вернуться к "зерновому соглашению"? Что пообещали Путину? 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.