Новым кандидатом на должность премьер-министра Болгарии стал профессор химии

Пятница, 16 декабря 2022, 12:24

Бывший министр образования и профессор химии Николай Денков будет выдвинут кандидатом в премьер-министры Болгарии.

Об этом объявила вторая по величине политическая партия страны "Мы продолжаем изменения", пишет "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

В среду партия ГЕРБ бывшего премьер-министра Бойко Борисова не смогла сформировать правительство. Попытка партии "Мы продолжаем изменения" также, вероятно, будет неудачной.

Проевропейская либеральная партия объявила, что будут серьезные переговоры о поддержке только с партией "Демократическая Болгария", однако голосов этих двух политических сил недостаточно для успешного голосования в парламенте.

"Цель - увидеть, что может нас объединить. Те, кто готов поддержать такое правительство, должны взять на себя обязательства, что они будут работать над реализацией политики, которую мы определили", - сказал Денков.

Денков является сторонником либеральной реформы болгарского образования. Он был министром образования в трех временных и одном постоянном правительствах, но не имеет опыта работы в других сферах.

Болгария уже почти два года находится в тяжелом политическом кризисе. Существует риск, что болгары будут вынуждены голосовать на пятых всеобщих выборах весной 2023 года из-за конфликтов между основными политическими игроками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.