Эрдоган прокомментировал осуждение своего потенциального главного оппонента на выборах

Суббота, 17 декабря 2022, 17:19

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что суды исправят любые ошибки, если таковые имеются, в деле заключения оппозиционного мэра Стамбула, а пока турки не имеют права игнорировать судебные решения.

Об этом сообщило агентство Reuters, пишет "Европейская правда".

"Окончательного решения суда еще нет. Дело будет рассматриваться в Апелляционном и Кассационном судах. Если суды допустили ошибку, она будет исправлена. Они (оппозиционеры. - Ред.) пытаются втянуть нас в эту игру", - сказал Эрдоган. 

В США обеспокоены приговором мэру Стамбула, которого считают потенциальным соперником Эрдогана на выборах

"Было много судебных решений, которые мы сами критиковали, но это не дает никому права оскорблять судей или игнорировать судебные решения", - добавил Эрдоган на митинге в Мардине на юго-востоке Турции.

В своих первых прямых комментариях по поводу вынесенного в среду приговора Экрему Имамоглу, потенциальному сопернику Эрдогана на выборах, который был приговорен к двум годам и семи месяцам заключения и запрету на политическую деятельность, Эрдоган сказал, что ему все равно, кто будет кандидатом от оппозиции на выборах в следующем году.

Имамоглу был привлечен к ответственности за оскорбление государственных служащих в 2019 году, когда он раскритиковал решение об отмене первого тура муниципальных выборов, которые он выиграл у однопартийца Эрдогана.

Приговор Имамоглу сплотил оппозиционный блок вокруг того, что оппозиция рассматривает как борьбу за демократию, верховенство права и справедливость. Тысячи людей собирались на митинги в поддержку Имамоглу.

Критики говорят, что судебная система Турции прогибается под волю Эрдогана, чтобы наказать его оппонентов. Правительство утверждает, что суды являются независимыми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.