Финляндия выделяет 5 млн евро на программу "зеленого" восстановления Украины

Суббота, 24 декабря 2022, 08:24

Правительство Финляндии решило передать пять миллионов евро на программу "Зеленое восстановление" Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), призванной способствовать восстановлению Украины с учетом климатических изменений.

Как передает "Европейская правда", об этом в пятницу объявило министерство иностранных дел Финляндии.

Финляндия предоставит Украине новый пакет военной помощи на 28,8 млн евро

Программа "Зеленое восстановление" предоставляет финансирование и техническую помощь местным властям Украины для реализации проектов, способствующих послевоенному восстановлению и решению гуманитарного кризиса на пути к более устойчивому "зеленому" переходу.

Программа восстановления будет способствовать внедрению современных, энергоэффективных решений и, в долгосрочной перспективе, "зеленому" переходу Украины путем сокращения использования ископаемых видов топлива.

"Очень важно, чтобы при реконструкции и восстановлении учитывались также потребности людей с инвалидностью и гендерное равенство. По данным ООН, каждая четвертая семья внутренне перемещенных лиц имеет члена семьи с инвалидностью - их доступ к жилью и общественным зданиям должен быть обеспечен", - прокомментировал министр развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скинари.

Программа "Зеленое восстановление" для Украины, которой руководит НЕФКО, является многосторонней донорской инициативой. Программа стартовала в июле 2022 года, а ее первыми донорами стали ЕС, Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Ранее сообщалось, что Финляндия планирует принять участие в восстановлении разрушенной в ходе боевых действий инфраструктуры в Черниговской области.

Читайте также: Зеленое возрождение: на каких принципах будет базироваться восстановление Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.