Как "пророссийская" Болгария помогает Украине оружием и сохранится ли эта поддержка

коротко
Четверг, 2 февраля 2023, 16:00

Несмотря на перманентный политический кризис и наличие в коалиции пророссийских сил, болгарское правительство сумело найти возможность передать Украине крайне важные артиллерийские снаряды.

Насколько болгарская помощь важна для Украины? Можно ли после этого считать Болгарию тотально пророссийской страной? И как меняется отношение болгар к РФ и Украине?

На эти темы редактор ЕвроПравды Юрий Панченко пообщался с экспертом программы соседства и региональных инициатив Совета внешней политики "Украинская призма" Михаилом Драпаком. 

Расшифровка самых интересных моментов разговора – в материале Как Болгария "тайно" помогает ВСУ, преодолевая влияние пророссийских сил. Но также рекомендуем посмотреть видео – уверены, что некоторые озвученные факты окажутся действительно неожиданными.

О тайной помощи Болгарии Украине недавно написала Die Welt, однако на самом деле называть ее тайной является в определенной степени преувеличением.

Весной 2022 года, перед тем как тогдашний премьер-министр Болгарии Кирилл Петков приезжал в Киев, власти Украины высказали пожелание и даже просьбу к болгарской стороне. Дело в том, что Болгария является производителем значительного количества вооружения именно советского образца и является владельцем значительного количества вооружения.

Поэтому в Украине подумали, что Болгария сможет помочь ВСУ в те тяжелые месяцы, когда западное оружие еще не начало поступать, а в Украине уже ощущался острый дефицит, прежде всего боеприпасов к артиллерии.

Петков понимал, что такая помощь может вызвать определенное сопротивление у его партнеров по тогдашней коалиции – прежде всего это Болгарская социалистическая партия, которая имеет устойчивые связи с Россией.

Однако, даже понимая это, болгарский премьер пообещал сначала Дмитрию Кулебе, а затем и Владимиру Зеленскому, что он сделает все возможное.

Как и ожидалось, эта инициатива встретила яростное сопротивление в болгарском парламенте. 

Следует отметить, что Болгарию часто называют "наиболее пророссийской страной ЕС". Отчасти это правда, учитывая исторические, культурные причины.

Даже после начала полномасштабной войны треть болгарских респондентов сказали, что они считают Россию стратегическим партнером.

Однако одновременно где-то до трети граждан имеют вполне проевропейские и пронатовские взгляды. Они, возможно, признают то, что Россия сыграла значительную роль в болгарской истории.

Поэтому болгарский парламент весной прошлого года провалил голосование за прямые поставки оружия, но принял решение о военно-материальной поддержке Украины.

Принятое решение позволило разблокировать помощь Украине. При этом формально Болгария продавала артиллерийские снаряды Польше, а уже из Польши они поступали в Украину.

Конечно, болгарское правительство прекрасно знало, кому на самом деле идут их боеприпасы.

Парадокс в том, что именно министерство экономики, которое возглавляла противница предоставления Украине оружия Корнелия Нинова, должно было давать разрешение на экспорт соответствующих товаров в другие государства.

Этим фактом для критики власти пользовалась оппозиция, которая поддерживает открытую передачу оружия Киеву. 

В конце концов Болгария перешла к открытому военному экспорту в Украину.

Страна не является владельцем или производителем какого-то уникального оружия. Однако это крепкий производитель артиллерийских боеприпасов. Также они могут производить некоторые САУ советского образца. А в дополнение – у них есть значительный комплекс по ремонту военной техники.

По состоянию на середину прошлого года эта помощь действительно была жизненно важной. В определенные моменты экспорт артиллерийских боеприпасов из Болгарии мог составлять от 30% до 40% всех боеприпасов, которые поступали в Украину. И это точно была самая большая доля по сравнению с помощью всех других стран.

Конечно, с появлением в ВСУ артиллерии западного производства доля Болгарии начала снижаться. А вдобавок, производство боеприпасов для артиллерии советского типа сейчас наладили Польша и Чехия – в этих странах заработали консорциумы с Украиной.

Две крупнейшие фракции в болгарском парламенте являются вполне проевропейскими и поддерживают помощь Украине, включая предоставление оружия. Речь идет о ГЕРБ экс-премьера Бойко Борисова и "Продолжаем изменения" Кирилла Петкова.

Вопрос оружия для Украины – едва ли не единственный, где эти партии достигли согласия.

Это согласие, а также поддержка некоторых других партий позволили принять решение о прямой помощи Украине даже вопреки тому, что против этого выступает президент Болгарии Румен Радев.

Еще одни парламентские выборы в Болгарии назначены на апрель этого года. 

Подробнее обо всем этом – в материале Как Болгария "тайно" помогает ВСУ, преодолевая влияние пророссийских сил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.