Юнионисты в Северной Ирландии критикуют договоренность между Британией и ЕС о движении товаров

Среда, 15 марта 2023, 08:27

Лидер Демократической юнионистской партии Северной Ирландии Джеффри Дональдсон раскритиковал договоренность ЕС и Великобритании о правилах движения товаров в регионе после Brexit, но в формулировках, которые еще оставляют возможность согласиться.

Об этом сообщает Politico, пишет "Европейская правда".

Дональдсон как раз поехал в Соединенные Штаты собирать поддержку для позиции юнионистов, но там у DUP практически нет союзников, а в администрации Байдена дали понять, что выступают за разблокирование работы правительства Северной Ирландии и считают, что юнионистам пора прекратить препятствовать этому.

Дональдсон сказал, что Виндзорская рамочная договоренность "не решает некоторых фундаментальных проблем" региона и требует "дальнейшего разъяснения, доработки и изменений".

По его мнению, договоренность полностью не сняла претензии к тому, что новые правила подрывают конституционный союз Северной Ирландии с Британией; нет ясности относительно того, как товары "зеленого коридора" - которые предназначены для продажи в Северной Ирландии - будут проходить через порты без каких-либо проверок; сохраняется риск регуляторной несовместимости рынка в Северной Ирландии с остальной территорией Британии и компании региона принуждают соблюдать определенное законодательство ЕС "даже если они торгуют в пределах Соединенного Королевства".

Кроме того, Дональдсон выразил сомнение в том, действительно ли депутатам региона дадут возможность блокировать применение в регионе будущих изменений в торговое законодательство ЕС.

Сторонники "жесткой линии" среди юнионистов обрадовались последним заявлениям Дональдсона как сигналу о том, что партия все же отвергнет компромисс.

Ранее юнионисты заявили, что берут минимум месяц на согласование своей позиции относительно договоренности Британии и ЕС.

Как известно, после нескольких месяцев переговоров Лондон и Брюссель достигли компромисса по едва ли не самому болезненному вопросу двусторонних отношений.

Документ, получивший название Виндзорская рамочная договоренность (The Windsor Framework), призван закрыть самую большую проблему, возникшую из-за Brexit: вопрос торговли через Северную Ирландию. Несмотря на то, что Лондон завершил выход из ЕС еще в 2020 году, схему решения этой проблемы найти не удавалось.

О сути нового североирландского компромисса и какие последствия он будет иметь для британских островов читайте в статье Конец "вечного Brexit": все о новых условиях развода Британии с ЕС по Северной Ирландии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.