Молдова: депутаты подрались во время голосования за внесение румынского языка в конституцию

Четверг, 2 марта 2023, 17:23

Депутаты парламента Молдовы подрались во время голосования в первом чтении за проект об отказе от названия "молдавский язык".

Об этом сообщает Newsmaker, пишет "Европейская правда".

Проект от правящей партии PAS предусматривает изменение названия "молдавский язык" на "румынский язык".

Во время презентации законопроекта к трибуне вышли депутаты коммунистов и социалистов, которые ранее ушли из зала, с плакатами с призывом к референдуму и досрочным выборам. На одном из плакатов написали "Moldova. Moldoveni. Moldovenesc" ("Молдова. Молдаване. Молдавский").

Один из депутатов от парламентского большинства подскочил к ним и выхватил плакат у "социалиста", началась драка. Депутат PAS попыталась продолжить презентацию проекта, но микрофон заняла депутат от коммунистов и начала выкрикивать "Молдова, Молдова". Микрофон после этого выключили.

Спикер Игорь Гросу призвал депутатов успокоиться. Часть вернулись на места, оппозиция продолжала блокировать трибуну. Наконец проект одобрили в первом чтении 55 голосами депутатов PAS.

Согласно документу, слова "государственный язык", "официальный язык" и "родной язык" в любой грамматической форме, где речь идет о государственном языке Республики Молдова, заменяются словами "румынский язык" в соответствующей грамматической форме.

Как известно, Декларация о независимости Молдовы от Советского Союза, принятая в 1991 году, предусматривала, что государственным языком в Молдове является румынский.

Однако Конституция Молдовы в статье 13 определяет "молдавский язык" как национальный язык страны. Статья была введена в 1994 году пророссийскими Аграрной партией и Социалистической партией.

В декабре 2013 года Конституционный суд Молдовы постановил, что текст декларации о независимости имеет преимущество над положениями конституции. А в 2017-м суд дал положительную оценку инициативе депутатов заменить название государственного языка в Конституции с молдавского на румынский.

Подробнее о проблемах вокруг "молдавского языка" смотрите в видео ЕвроПравды: Молдова: от армии РФ до споров с Киевом. Ответы на главные вопросы о соседнем государстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.