"Черный день для грузинской демократии": посольство США о проектах законов об "иноагентах"

Вторник, 7 марта 2023, 17:47

Посольство США в Грузии во вторник опубликовало резкое заявление на фоне начала рассмотрения в парламенте страны спорных проектов законов об "иноагентах".

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Сегодня черный день для грузинской демократии. Дальнейшее рассмотрение парламентом инспирированных Кремлем законов несовместимо с четким стремлением народа Грузии к европейской интеграции и демократическому развитию", - отмечается в заявлении.

Также американское посольство отмечает, что законопроекты об "иноагентах" навредят отношениям Грузии с ее стратегическими партнерами, а также "ставят под сомнение приверженность правящей партии евроатлантической интеграции".

Напомним, проекты внесла группа "Сила народа", которая откололась от правящей "Грузинской мечты", но остается в составе большинства. Комитет грузинского парламента по юридическим вопросам 6 марта поддержал две версии резонансных законопроектов.

Рассмотрение обоих документов проходило в течение нескольких часов на фоне драки между депутатами и протестов под зданием парламента.

ЕС заявляет, что эти инициативы противоречат по меньшей мере двум из 12 рекомендаций для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Серьезное беспокойство уже несколько раз выразил Госдеп США. Несколько сотен неправительственных организаций и СМИ Грузии подписали заявление против принятия в Грузии такого закона.

Несмотря на это, парламент Грузии досрочно начал рассмотрение одного из проектов закона "О прозрачности иностранного влияния" на пленарном заседании 7 марта.

После принятия в парламенте двух проектов в первом чтении правящая партия обещает отправить оба варианта в Венецианскую комиссию на экспертизу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.