Выборы в Финляндии выиграла оппозиция, партия премьера стала третьей

Понедельник, 3 апреля 2023, 07:06

Парламентские выборы в Финляндии в воскресенье выиграли партии, последние четыре года находившиеся в оппозиции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Yle.

Первое место заняла права Национальная коалиционная партия во главе с Петтери Орппо, который может стать следующим главой правительства – 20,8% голосов и 48 мандатов в парламенте (+10).

 

Ультраправые "Настоящие финны" оказались на втором месте с 20,1% и получили 46 мандатов (было 39).

Социал-демократическая партия действующего премьера Санны Марин стала лишь третьей, хотя тоже улучшила свой результат по сравнению с прошлыми выборами – 19,9% и 43 мандата (+3).

Больше всего мест потеряли центристы, которые будут иметь 23 мандата (-8) и "зеленые" - 13 мандатов (-7), входивших в правительство. Также левые, работавшие в последнем Кабинете министров, потеряли пять мест и будут иметь 11 мест в парламенте.

Шведская народная партия, как и в прошлом созыве будет иметь 9 мандатов, Христианские демократы - 5 и Движение "Сейчас", ранее не входившее в парламент, получило один мандат.

Больше всего голосов из отдельных кандидатов набрали глава "Настоящих финнов" Риикка Пурра (42589), лидер СДП Санна Марин (35623) и кандидат от Национальной коалиционной партии Элина Валтонен (32406).

Теперь Финляндию будут ждать недели коалиционных переговоров.

Традиционно самая крупная из основных партий в парламенте Финляндии получает первый шанс сформировать правительство, а с 1990-х годов она всегда претендовала на получение должности премьер-министра.

Напомним, голосование на парламентских выборах в Финляндии происходит за несколько дней до ее официального вступления в НАТО, что стало возможным после того, как Турция ратифицировала заявку страны на членство на этой неделе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.