Франция повысит возраст резервистов до 70 лет - министр обороны

Вторник, 4 апреля 2023, 18:24

Министр национальной обороны Франции Себастьен Лекорню объявил, что максимальный возраст резервистов будет повышен до 70 лет, что происходит на фоне принятия противоречивой пенсионной реформы.

Об этом, как пишет "Европейская правда", Лекорню заявил в эфире радиостанции RTL во вторник.

"Мы увеличим возрастной ценз... Люди смогут быть резервистами во французской армии до 70 лет, а для определенных специалистов - до 72 лет", - пояснил он.

Сейчас во Франции предельный возраст военнослужащих резерва, готовых к призыву в случае необходимости, составляет от 60 до 65 лет.

Премьер Франции исключает уступки с пенсионной реформой, несмотря на протесты

Решение повысить возраст резервистов связано с намерениями Франции усилить оборону страны - в частности удвоить количество солдат резерва с 40 до 80 тысяч, заявил министр национальной обороны страны.

Во вторник он также представил в парламенте новый оборонный бюджет Франции, согласно которому военные расходы вырастут с 43,9 миллиарда евро в 2023 году до 69 миллиардов евро к 2030-му.

Как известно, президента Франции критикуют из-за пенсионной реформы, которая предусматривает повышение минимального пенсионного возраста с 62 до 64 лет. В марте французское правительство приняло соответствующий законопроект через спецпроцедуру в обход парламента, что усилило протесты против нее.

По данным последних опросов, примерно три четверти французов считают, что правительство должно отозвать непопулярную пенсионную реформу, чтобы масштабные протесты и забастовки наконец прекратились.

Читайте подробнее на эту тему в статье Франция в огне: как Макрон пошел на крайне непопулярную реформу и куда это заведет страну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.