Париж: Макрон и Байден хотят привлечь Китай к прекращению войны в Украине

Среда, 5 апреля 2023, 11:54

Президенты Франции и США Эммануэль Макрон и Джо Байден в телефонном разговоре накануне визита Макрона в Пекин договорились подталкивать Китай к действиям для ускорения окончания войны в Украине.

Об этом сообщил Елисейский дворец в среду, пишет "Европейская правда".

В заявлении сказано, что оба лидера в телефонном разговоре упомянули о совместной готовности привлечь Китай к ускорению окончания войны в Украине и участии в построении устойчивого мира в регионе.

Макрон и Байден также надеются, что Китай сможет способствовать усилиям солидарности между глобальным севером и глобальным югом и создать общую повестку дня по климату и биоразнообразию, подчеркивается в заявлении Елисейского дворца.

Макрон находится с визитом в Китае со среды по пятницу. Глава Китая Си Цзиньпин планирует провести с ним переговоры, чтобы очертить курс двусторонних отношений, сообщил ранее китайский МИД.

В Китай прибыла также глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. На днях она подчеркнула, что роль Китая в отношении войны в Украине будет важна для его отношений с ЕС.

Французская сторона считает Китай, учитывая тесные связи с Россией, одной из немногих стран, которая может изменить правила игры в контексте войны в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.