Как вердикт суда по делу Трампа может повлиять на Украину

Аналитика коротко
Среда, 5 апреля 2023, 13:00

Вызов в районный суд Манхэттена бывшего президента США (а одновременно – претендента на еще один срок в Белом доме) Дональда Трампа для оглашения обвинений привлекает внимание не только внутри страны, но и во всем мире.

А интерес Украины здесь особый – заявления Дональда Трампа о необходимости прекращения военной поддержки Киева означают, что вердикт суда в Манхэттене будет иметь непосредственное влияние на будущее нашей страны.

Подробнее обо всем этом – в статье директора Центра международных исследований Владимира Дубовика Суд над Трампом: какие последствия будут иметь уголовные обвинения экс-президенту США.

Сейчас Трампу предъявлены обвинения в попытках скрыть неприемлемую для себя информацию, с целью "повысить шансы на избрание".

Причем речь идет не только об эпизоде, связанном с выплатой в свое время Трампом определенной суммы порнозвезде Сторми Дэниелс. Прокуратура обвиняет Дональда Трампа по 34 пунктам, включая еще две попытки скрыть неприятную для себя информацию, нарушая избирательное законодательство штата и федеральное законодательство.

И хотя речь идет об уголовных правонарушениях наименьшей степени тяжести, очевидно, что прокурор Элвин Брэгг почувствовал, что у него есть хорошо проработанное, солидное и убедительное дело.

Надо добавить, что целая куча американских правоохранителей разного подчинения имела и имеет свои отдельные вопросы к экс-президенту Трампу.

Продолжается дело налоговых нарушений. Отдельно расследуется попытка давления Трампа на чиновников в штате Джорджия во время выборов 2020 года, когда он требовал от них "подыскать" голоса избирателей, которые бы позволили ему одержать победу в этом штате.

И конечно, особая тема – роль Трампа в событиях 6 января 2021 года в Капитолии, когда его сторонники захватили и парализовали на время законодательный орган США. Однако в этом деле Трамп, скорее всего, останется с политической, а не юридической ответственностью.

Понятно, что сам Трамп, его окружение и сторонники пытаются все это представить как безосновательное политически мотивированное преследование.

Потеряет ли Дональд Трамп возможность претендовать на еще один срок в Белом доме? Ответ на этот вопрос невозможно будет дать даже при условии, что Трампа все же признают виновным по выдвинутым 4 апреля обвинениям.

Более того, Дональд Трамп попытается воспользоваться ситуацией и выстроить себе имидж жертвы системы, чтобы использовать его в предвыборной гонке.

Экс-президент США называет это дело "охотой на ведьм", предлагает перенести слушания в другое место, где живет больше республиканцев, обвиняет судью Хуана Мерчана в ненависти к себе. 

Но главное, Трамп уже сейчас пытается обвинить действующего президента Джо Байдена – будто это он заказал юридическое преследование своего предшественника.

Внутри Республиканской партии происходит единение для противостояния оппонентам.

Сейчас Америка затаила дыхание. Существуют опасения, что наиболее радикальные из сторонников Трампа могут прибегнуть к насильственным протестным действиям.

Неслучайно сам Трамп предупредил, что судебное слушание может привести к "смертям и разрушениям".

Итак, нам остается наблюдать за этим юридическим делом (как и за многими другими), которое может заметно повлиять на ближайшую политическую перспективу США. А значит, и на их внешнюю политику. Причем это может произойти даже до выборов 2024 года.

А это уже непосредственно влияет и на судьбу нашей страны...

Роль Америки в мире остается довольно большой. Она продемонстрировала способность к мировому лидерству в сложных условиях массированного вторжения России в Украину.

Без Вашингтона большая проукраинская коалиция стран могла бы просто не состояться или быстро развалиться.

Зато Трамп выражает последовательные сомнения в уместности дальнейшей помощи Украине со стороны Соединенных Штатов. Поэтому судьба этого политика и возглавляемого им движения не является для нас абстрактным вопросом.

Подробнее – в материале Владимира Дубовика Суд над Трампом: какие последствия будут иметь уголовные обвинения экс-президенту США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.