Кандидатом в премьеры Болгарии выдвинут еврокомиссара Габриэль – СМИ

Среда, 10 мая 2023, 07:47

Еврокомиссара по вопросам инноваций Марию Габриэль, как ожидается, выдвинут кандидатом на пост премьер-министра Болгарии от правоцентристской партии ГЕРБ.

Об этом сообщили многочисленные болгарские СМИ, среди которых Дневник, со ссылкой на партийные источники, пишет "Европейская правда".

Партия ГЕРБ заняла первое место на выборах в Болгарии в прошлом месяце, но набрала лишь около 25% голосов. Это означает, что председатель партии, экс-премьер Бойко Борисов первым получил мандат, чтобы создать коалицию.

Многие обозреватели ожидают, что он попытается сделать это в обход настроенных на реформы антикоррупционных партий.

Во вторник Борисов заявил, что намерен сформировать правительство и 10 мая представит лидерам политических сил в парламенте свое предложение по премьер-министру.

Борисов отказался назвать имя кандидата, но назвал его профиль "бесспорным" "для нужного момента". Главной целью будущего премьера Борисов назвал: "Навести порядок в хаосе. Заставить заработать европейские фонды и план восстановления, запустить шенгенские процедуры для еврозоны, реформу правосудия".

Известно, что 9 мая Габриэль находилась в Софии для дискуссии на тему "Образование и инновации – взаимодействие и вызовы".

Габриэль назначили еврокомиссаром в 2017 году. Она заменила Кристалину Георгиеву, которая заняла руководящую должность во Всемирном банке.

Примечательно, что Габриэль во время депутатства в Европарламенте была докладчиком по вопросу украинского безвиза, который Украина в конце концов получила.

В Болгарии уже два года продолжается политический кризис: после пяти выборов партии все никак не сформируют стабильное правительство, и на горизонте виднеются уже шестые выборы.

Детали в статье: Кризис в пользу РФ: почему Болгария не может сформировать правительство и какие последствия это будет иметь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.