Президент Хорватии не летит на коронацию Чарльза III: сломался самолет

Пятница, 5 мая 2023, 17:08

Президент Хорватии Зоран Миланович не поедет на церемонию коронации короля Чарльза III в Лондон из-за поломки самолета.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Dnevnik.hr.

Миланович должен был вылететь на церемонию коронации короля Чарльза III в Лондоне, которая состоится в субботу, 6 мая. Но его поездка потерпела крах.

Правительственное управление по использованию служебных самолетов сообщило канцелярии президента, что служебный самолет имеет техническую неисправность, из-за которой его нельзя использовать для запланированного рейса.

Миланович планировал отправиться в Лондон в пятницу днем, после официальной программы по случаю Дня города в Пуле.

Король-реформатор: как Чарльз III меняет британскую монархию и помогает Украине

Для того чтобы Хорватия была представлена на торжественном мероприятии, в Лондон прибудет министр иностранных и европейских дел Гордан Грлич Радман. В Лондон он отбудет регулярным коммерческим рейсом.

В заявлении для СМИ в Пуле Миланович пожелал британскому королю Чарльзу III долгой жизни и правления.

"Желаю королю долгих лет жизни и править, как мать. А значит, еще 70 лет..." – сказал он с улыбкой, после чего добавил: "Без шуток, пусть хотя бы доживет до возраста матери".

Церемония коронации Чарльза III состоится в субботу, 6 мая. В мероприятии примут участие более 6 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Соединенного Королевства.

Чарльз III отправится на коронацию в Вестминстерское аббатство в новейшей карете королевской семьи, а возвращаться из нее будет в традиционной – той, что используется почти 200 лет и известна своим неудобством.

В составе делегации Украины на коронации Чарльза III – премьер Денис Шмыгаль и первая леди Елена Зеленская.

Смотрите также видеоблог на эту тему: Какой будет коронация Чарльза III, который пробыл принцем 73 года? Что будет делать новый король Британии?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.