Канцлер Германии: Путин не запугает Европу

Вторник, 9 мая 2023, 12:39

Канцлер Германии Олаф Шольц обвинил президента России Владимира Путина в "милитаризации" власти.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Bild.

"9 мая Путин разместит своих солдат, танки и ракеты в Москве", – заявил Шольц во вторник журналистам в Страсбурге перед выступлением в Эвропарламенте, имея в виду парад в российской столице в честь победы над нацистской Германией.

"Нас не запугать такой силой. Мы остаемся непоколебимыми в нашей поддержке Украины", – добавил Шольц.

Немецкий канцлер говорил о танках во множественном числе, впрочем, на параде в Москве был только один танк Т-34-85 еще времен Второй мировой. Очевидно, это связано с большими потерями российской армии в Украине.

Во вторник Шольц выступит перед евродепутатами. Ожидается, что канцлер поделится своими взглядами на текущую ситуацию и будущее Европейского Союза в то время, когда Союз пытается переориентироваться на глобальном уровне.

Напомним, берлинская полиция объявила, что проводит подготовку к визиту президента Украины Владимира Зеленского "в середине мая", хотя сам факт визита еще не подтвержден.

Ранее издания Bild и Berliner Zeitung сообщили, что президент Украины должен прибыть в Германию 13 мая по приглашению федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера. На следующий день Зеленского должен был официально принять канцлер Олаф Шольц.

После этого издание t-online сообщило, что Зеленский может отменить визит в Германию из-за утечки информации о нем.

В случае, если президент Украины все же отправится в Германию, то, вероятно, примет участие в церемонии вручения премии имени Карла Великого в Аахене 14 мая. Там будут присутствовать Олаф Шольц, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.