Экс-посол в Германии Мельник снова раскритиковал своего преемника, тот ответил

Вторник, 9 мая 2023, 17:36

Заместитель министра иностранных дел Андрей Мельник, который ранее возглавлял посольство в Германии, раскритиковал нынешнего посла Алексея Макеева из-за якобы недостаточно активной работы для поддержки Берлином Киева.

Об этом сообщает "Европейская правда".

В интервью немецкому вещателю RND, опубликованном во вторник утром, Мельник заявил, что Макеев "растоптал все, что его предшественник создал потом и кровью".

"Вместо того, чтобы высокомерно нервничать и со всей силы постить в Twitter, господин Макеев должен более серьезно относиться к обоснованной критике из Киева. Он должен поднять свой зад, наконец громко заговорить о таких жизненно важных вопросах, как немецкие истребители и военные корабли, а также вступление в НАТО, и достичь результата", – считает замглавы МИД.

Экспослу в частности не понравилось решение Макеева воздержаться от возложения 8 мая цветов к советским памятникам и вместо этого присоединиться к шествию украинской общины. Это Мельника назвал "непростительной ошибкой".

Экс-посол и замминистра Мельник выступил в немецких СМИ с жесткой критикой посла в Берлине

В комментарии Bild действующий посол в Германии заявил, что заявления Мельника о его работе не были согласованы ни с Министерством иностранных дел, ни с Офисом президента Украины.

"Я имею полную поддержку министра иностранных дел Кулебы", – заявил Макеев, добавив, что не будет публично реагировать "на такие личные нападки".

Дипломаты, с которыми пообщался Bild, считают критику в адрес посла Украины необоснованной, ведь именно после его интенсивных дипломатических усилий Германия пообещала Украине танки и бронетранспортеры.

Напомним, в апреле Андрей Мельник заявил, что его преемник, посол Алексей Макеев мог бы делать больше в деле давления на немецкое правительство для получения военной помощи.

Мельник запомнился в Германии резкими, иногда очень недипломатичными заявлениями, продвигая решения в пользу Украины – как, например, сказал, что канцлер Олаф Шольц "строит из себя обиженную ливерную колбасу" (немецкий фразеологизм, который означает делать вид невинно обиженного. – Ред.), хотя впоследствии извинился за свои слова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.