Кулеба об американской помощи Тайваню: Поддержка Украины не уменьшится

Четверг, 3 августа 2023, 17:17

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба убежден, что намерения Белого дома финансировать военную помощь Тайваню в рамках той же программы, что и Украине, не уменьшат ее поддержку.

Такое мнение Кулеба высказал в комментарии "Укринформу", сообщает "Европейская правда".

Украинский министр выразил убеждение, что президент США Джо Байден не будет делать ничего, что бы приводило к уменьшению помощи Украине.

"Как они внутренне решают тот или иной вопрос – это уже их ситуация, но я не сомневаюсь, что решения, которые будут разрабатываться в администрации (Байдена. – Ред.) в плане поддержки Украины, по сути, в результате к уменьшению этой поддержки не приведут", – сказал Кулеба.

Накануне СМИ сообщили, что администрация президента США намерена обратиться к Конгрессу с просьбой профинансировать вооружение для Тайваня в рамках дополнительного бюджетного запроса для Украины.

США впервые передадут Тайваню оружие по ускоренной процедуре, как Украине - СМИ

Если это предложение одобрят, США впервые будут передавать Тайваню военную помощь безвозмездно, поскольку до сих пор ее продавали.

Включение в "военный бюджет" для Украины Тайваня, который имеет значительную двухпартийную поддержку в Конгрессе, может помочь администрации Байдена и проукраинским республиканцам получить благосклонность тех конгрессменов, которые в противном случае были бы против.

В то же время не указывалось, что это предложение предусматривает уменьшение средств для финансирования военной помощи Украине.

Как известно, США и их союзники все больше обеспокоены темпами военной модернизации Китая и считают, что китайские власти хотят к 2027 году иметь силы, способные вторгнуться на Тайвань. Джо Байден ранее заявлял, что вооруженные силы Соединенных Штатов будут защищать Тайвань в случае вторжения КНР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.