"Роли определили": у Зеленского рассказали о результатах встречи в Саудовской Аравии

Воскресенье, 6 августа 2023, 14:30

В Офисе президента Украины рассказали об итогах встречи в Саудовской Аравии по реализации украинской "формулы мира" и отмечают, что большинство государств-участников определились, как сделают свой вклад.

Как сообщает "Европейская правда", соответствующее заявление опубликовал руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

Ермак уточнил список около 40 стран-участниц, который до сих пор не был известен полностью:

из Европы – Болгария, Великобритания, Дания, Эстония, Испания, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Германия, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, ЕС как союз;

с Ближнего Востока и Азии – Саудовская Аравия, Австралия, Бахрейн, Индия, Иордания, Катар, Кувейт, Союз Коморских Островов, Китай, Корея, Турция, Япония;

из Африки – Египет, ЮАР;

Северная Америка – Канада и США;

из Южной Америки – Аргентина, Бразилия, Чили, а также ООН как организация. Ранее СМИ называли среди участников Мексику, однако в опубликованном списке ее нет.

Страны были представлены на уровне советников по нацбезопасности и политических директоров МИД, лично или в онлайн-формате.

Ермак отметил, что стран-участниц на встрече в Джидде было почти втрое больше, чем на консультациях в Копенгагене, и называет разговор "чрезвычайно честным и открытым".

"Были разные взгляды, но все присутствующие засвидетельствовали приверженность своих стран принципам Устава ООН, международного права и уважения к суверенитету и нерушимости территориальной целостности государств. И именно на этих принципах построена Формула мира... Встреча в Джидде стала шагом к практической реализации мирных инициатив, предложенных Украиной. Каждое государство – участник консультаций, имеет возможность проявить лидерство в глобальных усилиях ради мира. И большинство из них уже определило свою роль в реализации отдельных пунктов Формулы", – рассказал Андрей Ермак.

По его словам, стороны согласились продолжить работу на различных представительских уровнях.

В рамках консультаций в Джидде украинская делегация провела также ряд двусторонних встреч, которые будут продолжаться и в воскресенье: на них обсуждают детали реализации мирных инициатив.

Напомним, встреча в Джидде является уже второй встречей по организации саммита "формулы мира", после первой в Копенгагене. Участие в ней представителя Китая глава МИД Украины назвал "суперпрорывом". Россию, как известно, к участию не приглашали.

Неофициально СМИ узнали от европейских дипломатов, что на встрече решили сформировать рабочие группы по ключевым темам 10 пунктов "формулы мира", а сроки саммита не определили, но его организацию до конца 2023 года считают реальной.

Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает, что саммит по "формуле мира" удастся организовать на осень 2023 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.