В Латвии начинаются масштабные военные учения, которые продлятся месяц

Вторник, 5 сентября 2023, 08:41

С 5 сентября по 2 октября на территории Латвии пройдут комплексные военные учения Namejs 2023, организованные Национальными вооруженными силами.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает портал Delfi.

В учениях также примут участие солдаты союзников из США, Дании, Эстонии и Литвы, боевая группа расширенного присутствия НАТО в Латвии, интеграционное подразделение сил НАТО в Латвии и командование Вооруженных сил Канады в Латвии.

Запланировано сотрудничество с министерствами обороны и внутренних дел и подведомственными им учреждениями, Службой неотложной медицинской помощи, а также рядом самоуправляющихся учреждений и предприятий.

Учения будут поддерживаться Объединенными силами реагирования НАТО. В этом году учения впервые организуются совместно со штабом многонациональной дивизии НАТО "Север".

Одновременно с Namejs 2023 в Латвии состоятся ежегодные учения "Серебряная стрела", организованные мотострелковой бригадой Сухопутных войск.

Всего в учениях примут участие около 8500 участников.

Во время учений по главным и региональным дорогам страны будут передвигаться солдаты и военная техника Латвии и государств-союзников. Во время выполнения учебных задач будут осуществляться полеты военной авиации в воздушном пространстве Латвии, в том числе на малых высотах, а также боевые стрельбы на полигонах.

Учения Namejs проводятся по всей Латвии с 2014 года. Регулярное проведение военных учений играет важную роль в поддержании и укреплении боевых возможностей вооружённых сил, которые всегда должны находиться на стабильно высоком уровне для обеспечения возможности вовремя отреагировать на потенциальные угрозы и гарантировать безопасность Латвии.

Напомним, главнокомандующий Военно-морских сил Германии Ян Кристиан Каак заявил, что военные учения, которые вскоре начнутся в Балтийском море с участием около 30 кораблей и более трех тысяч военнослужащих, впервые будут отрабатывать, как реагировать на потенциальное российское нападение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.