В Литве хотят расширить возможности лишения гражданства по соображениям нацбезопасности

Среда, 6 декабря 2023, 15:28

Министерство внутренних дел Литвы готовит предложения изменений в законодательство, которые позволили бы лишать литовского гражданства по соображениям нацбезопасности.

Об этом сообщает LRT, пишет "Европейская правда".

По действующему законодательству, из соображений нацбезопасности лишить гражданства Литвы можно только лицо, получившее его в исключительном порядке. Таких всего около 700 человек и соответствующие службы проводят проверки, нет ли к этим людям вопросов.

Лица, получившие литовское гражданство на основании происхождения и других, не могут быть его лишены.

Глава МВД Агне Билотайте рассказала, что ведомство подготовило изменения, по которым это станет возможно – исключительно в случаях, если лицо признают представляющим угрозу для безопасности страны.

Миграционному отделу поручили пересмотреть списки подсанкционных лиц и выяснить, есть ли среди них граждане Литвы или их родственники.

Министр также подтвердила, что дети российского олигарха Романа Абрамовича действительно имеют литовское гражданство и получили его еще до полномасштабной войны.

Напомним, премьер Эстонии Кая Каллас допускает депортацию из страны тех, кто при нынешних обстоятельствах решит принять гражданство России.

В сентябре Литва лишила гражданства фигуристку, которая продолжает выступления в России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.