В Реестре ущерба рассказали, как собираются получить деньги от РФ для выплаты компенсаций

Понедельник, 12 февраля 2024, 18:11

Маркиян Ключковский, исполнительный директор Реестра ущерба, причиненного агрессией РФ против Украины, рассказал, каким образом будут добиваться от России средств для выплаты компенсаций украинцам.

Об этом Ключковский рассказал в интервью "Европейской правде".

По словам Ключковского, все прекрасно понимают, что сейчас Россия не даст согласия на выплату каких-либо репараций.

Репарации для украинцев: как заставить Россию платить за разрушения и другие убытки от агрессии?

"Мы далеки от иллюзий – поэтому изначально работаем по "плану Б" – и смотрим на около $300 млрд российских суверенных средств, замороженных в разных странах по всему миру", – рассказал Ключковский.

По его словам, "план Б" заключается в том, чтобы найти правовые и политические основания для использования этих средств, и на это могут уйти годы.

"Но в конце концов наша цель – заставить Россию добровольно участвовать в этом процессе. Россия не может жить в изоляции вечно. И в какой-то момент – через 2 года, через 5, через 20 или через 50 лет – Россия захочет снова торговать с миром, инвестировать, делать заимствования на финансовых рынках.... 

Поэтому не исключено, что Россия поймет, что в ее интересах завершить этот этап и договориться с цивилизованным миром о приемлемом для всех пути того, как она будет погашать этот долг в обмен на нормализацию отношений и свое возвращение к более-менее цивилизованной жизни", – выразил надежду Ключковский.

Относительно использования средств российских олигархов для выплаты компенсаций, Ключковский отметил, что это юридически гораздо сложнее. 

"Поэтому, хоть мы это и не исключаем, но основные усилия направлены на российские суверенные активы", – добавил он.

Ключковский также рассказал, когда стоит ожидать начала работы Реестра ущерба, через который украинцы смогут получить компенсации.

Полное интервью с Ключковским смотрите на Youtube-канале "ЕвроПравды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.