Кулеба призвал запретить экспорт боеприпасов из европейских стран

Понедельник, 26 февраля 2024, 08:44

В связи с острой нехваткой боеприпасов в украинской армии, глава МИД Дмитрий Кулеба призвал запретить экспорт боеприпасов из Европы в другие страны, кроме Украины.

Об этом он сказал в интервью RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND), сообщает "Европейская правда".

"Все контракты на экспорт боеприпасов, произведенных в Европе, в третьи страны должны быть приостановлены, и все такие боеприпасы должны быть направлены в Украину", – сказал он.

"Каждый патрон, произведенный в Европе, должен служить для защиты Европы", – подчеркнул Кулеба.

Министр сетует на недостаток боеприпасов в разговорах с партнерами.

"Я жалуюсь на нехватку боеприпасов на каждой встрече с нашими партнерами", – сказал он.

"Они все об этом знают и допустили ошибки, которые признают. Они слишком поздно решили наращивать собственное производство, подписывать долгосрочные контракты и вводить в эксплуатацию новые производственные линии. К сожалению, мы сейчас расплачиваемся за эти ошибки", – пояснил Кулеба.

Он также заявил о работе над тем, чтобы боеприпасы, которые сейчас закупаются европейскими государствами в третьих странах, стали доступными для Украины.

Напомним, высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель в разговоре с Кулебой пообещал до конца марта поставить Украине почти 170 тысяч снарядов.

В марте 2023 года ЕС достиг договоренности о предоставлении Украине миллиона боеприпасов через год, но не достиг этой цели. По состоянию на сейчас ЕС предоставил 355 тысяч снарядов, а до конца года планируется предоставить 1 155 000.

Ранее на этой неделе топ-дипломат ЕС в письме главам МИД и Минобороны государств-членов призвал сделать все возможное, чтобы обеспечить Украину снарядами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.