Bloomberg: Россия в 2023 году ввезла из ЕС подсанкционных товаров минимум на 450 млн евро

Понедельник, 26 февраля 2024, 22:41

Из Европейского Союза за первые девять месяцев 2023 года в Россию были ввезены подсанкционные товары на сумму 450 миллионов евро, причем четверть из них – непосредственно из стран-членов ЕС, что свидетельствует о наличии пробелов в санкционном режиме.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированных европейских чиновников.

Как свидетельствуют внутренние данные ЕС, прямая официальная торговля большинством подсанкционных товаров между ЕС и Россией упала после начала полномасштабной войны в Украине, резко вырос экспорт этих товаров в третьи страны.

Среди них Bloomberg приводит Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Сербию и Китай, а также соседние с Россией Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Армению.

В материале говорится, что подсанкционные товары продолжают попадать в РФ из-за пробелов в санкционном режиме Евросоюза. Собеседники Bloomberg считают, что государства-члены и компании сознательно или бессознательно делают слишком мало, чтобы остановить торговлю со страной-агрессором.

В США говорят, что угроза санкций для банков замедлила движение денег в РФ

Данные ЕС также свидетельствуют о том, что дочерние компании и субподрядчики некоторых европейских фирм, работающих за рубежом, производят санкционные товары и экспортируют их в Россию через посредников.

В то же время правила ЕС допускают некоторые исключения для экспорта в Россию товаров двойного назначения по таким причинам, как гуманитарная потребность, чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, стихийные бедствия и медицинское использование.

Из данных, с которыми ознакомился Bloomberg, следует, что с начала вторжения России в Украину до декабря 2023 года ряд стран-членов ЕС выдали разрешений на такой экспорт на сумму более 560 миллионов евро и отклонили – на сумму более 2 миллиардов евро.

Ранее также стало известно, что британские оборудование и техника на сотни миллионов фунтов стерлингов продолжают попадать в Россию через страны Южного Кавказа и Центральной Азии, в частности Кыргызстан, Армению и Узбекистан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.