Платежный баланс июля. Первый привет от инвесторов

Понедельник, 1 сентября 2014, 10:55 — Юрий Панченко, ЕвроПравда

Украине пока удается избегать массового оттока валюты из страны, даже несмотря на резкое падение экономики. В определенной степени это связано с тем, что открытие европейского рынка частично компенсировало проблемы на рынках стран Таможенного союза.

Об этом свидетельствует статистика платежного баланса, обнародованная Нацбанком. По данным регулятора, отток валюты из страны в июле составил лишь $263 млн, тогда как месяцем ранее эта цифра составляла $735 млн. В целом за семь месяцев нынешнего года отток валюты из Украины составил почти $4,5 млрд.

Военные действия на востоке страны - плохой фон для привлечения Украиной как инвестиций, так и кредитов.

В июле сальдо капитального и финансового счета было почти нулевым - всего $67 млн.

В нынешних условиях бизнесу все труднее привлекать инвестиции. А ввиду необходимости производить выплаты по ранее привлеченным получилось, что по средне- и долгосрочным кредитам сформировалось отрицательное сальдо на уровне $358 млн. Частично это было компенсировано краткосрочными кредитами - сроком на несколько месяцев. Положительное сальдо по ним составило $274 млн.

Одной из главных положительных новостей июля стало возобновление притока в Украину прямых иностранных инвестиций.

Объем этих вложений, конечно, незначительный - $169 млн. Для сравнения, в июле 2013 года поступили инвестиции на сумму более чем $1 млрд.

Однако в предыдущие месяцы НБУ фиксировал отток инвестиций из страны (с начала года он составил $836 млн!). Поэтому нынешний результат означает, что интерес инвесторов к Украине постепенно превращается в реальные действия. Напомним, инвестиционные банкиры отмечают, что в Украине уже работают западные частные фонды, которых привлекает низкая цена украинских активов.

Также важно, что все эти инвестиции пошли в реальный сектор, а не на увеличение уставного капитала банков. Это означает, что вложенные средства будут оказывать влияние на восстановление экономики.

Впрочем, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан считает, что восстановление притока инвестиций пока связано с возвращением украинских капиталов, которые были вывезены за границу. "Первыми успокоились именно национальные инвесторы", - поясняет она. В этом случае эти капиталы формально идентифицируются как иностранные.

Большинство таких "иностранных" инвестиций обычно приходит в Украину с Кипра. Впрочем, за последний период детализированных данных пока нет.

Однако в случае стабилизации ситуации на востоке страны можно ожидать значительного притока и настоящих иностранных инвестиций.

"Девальвация гривны, а главное - открытие большого европейского рынка привлекают инвесторов. Однако события на востоке, и прежде всего - сбитый малайзийский самолет, довольно сильно напугали их. Поэтому прихода западных инвесторов можно ожидать сразу после прекращения боевых действий", - уточняет финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

Сбалансировать сводный платежный баланс помогла лучшая ситуация со счетом текущих операций, основной статьей которых является баланс экспорта и импорта товаров и услуг. Этот баланс, хоть и отрицательный, составил в июле всего $274 млн. Обычно же он значительно хуже. Для сравнения, в июле 2013 года дефицит по этой статье составил $1,54 млрд.

Прежде всего, это связано с девальвацией гривны - согласно данным НБУ реальный обменной курс национальной валюты с начала года уменьшился на 24,6%. Девальвация привела к уменьшению покупки импортных товаров - в целом объем импорта товаров в июле упал на 31,1%. Еще одна причина этого - уменьшение закупок газа. Отказавшись от покупки газа у "Газпрома", Украина в июле импортировала природный газ только из Германии и Венгрии - всего 0,2 млрд кубометров.

Девальвация привела и к постепенному восстановлению экспорта - темпы ее спада сократились до 7,4%.

"Такая девальвация должна была привести к росту экспорта, однако закрытие российского рынка ухудшило результат. В целом резкое сокращение дефицита счета текущих операций - это очень позитивный сигнал. Для сравнения, год назад этот дефицит составлял $15 млрд. Однако следует помнить, что Украина не признает газовый долг, а поэтому он не учтен в статистике. В случае отрицательного для нас решения Стокгольмского суда дефицит может автоматически вырасти", - объясняет Виталий Шапран.

Окончательно преодолеть спад в Украине препятствуют запреты, введенные Россией, а также обострение ситуации на востоке страны. Как отмечает НБУ, падение экспорта происходило в большинстве товарных группах.

В частности, экспорт продукции машиностроения упал на 31,5%, что обусловлено проблемами в торговле с Россией. На 34,5% упало производство в химической продукции, прежде всего - из-за остановки производства на крупнейших предприятиях востока Украины.

Несмотря на положительный мировой спрос, что уже привело к росту экспорта черных металлов на 2,6%, общее падение экспорта металлургии составило 1,9%. Это связано как с уменьшением поставок труб (на 26,9%) на рынки СНГ, так и с проблемами у производителей, расположенных в зоне АТО (прежде всего - Харцызского и Луганского трубных заводов).

Такая ситуация частично компенсируется увеличением продовольственных товаров - на 26,2%. Конечно, большинство из них являются зерновые нового урожая - такой экспорт вырос на 34,1%.

Одновременно НБУ фиксирует увеличение экспорта во всех продуктовых группах, в отношении которых действуют автономные преференции ЕС.

В частности, в результате отмены ограничений на импорт украинского подсолнечного масла поставки масла, жиров и семян масличных культур выросли на 35%.

Такая статистика свидетельствует о перспективах дальнейшего роста экспорта в ЕС, что в ближайшей перспективе сможет компенсировать закрытие российского рынка.

Однако для этого украинской экономике нужно побороть еще одну угрозу. Дело в том, что нынешняя статистика украинского экспорта не учитывает резкого падения промышленного производства, которое произошло в июле - за месяц оно углубилось с 5% до 12,1%.

"Обычно такое влияние заметно с лагом в несколько месяцев. Именно статистика ближайших месяцев покажет реальные перспективы украинского экспорта", - говорит Елена Белан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.