Война и возвращение коррупционеров. Почему падает инвестиционный рейтинг Украины?

Четверг, 13 ноября 2014, 16:22 — Юрий Панченко, Европейская правда

Украинский бизнес и инвесторы все меньше доверяют обещаниям правительства.

Об этом свидетельствует очередной индекс Инвестиционной привлекательности Украины, подготовленный Европейской бизнес-ассоциацией (EBA). Сейчас инвестиционная привлекательность оценивается бизнесом на уровне 2,65 балла (по 5-балльной шкале), тогда как кварталом ранее – на уровне 2,74 балла.

Стоит отметить, что сразу после смены власти в стране этот показатель рос два квартала подряд. А вот по результатам III квартала бизнес впервые заявляет об ухудшении инвестиционной привлекательности.

 

Напомним, Европейская бизнес-ассоциация проводит ежеквартальный опрос своих членов с середины 2008 года. Самый высокий показатель – 3,39 балла – был достигнут во II квартале 2011 года, а самый низкий – 1,81 балла – в IV квартале прошлого года, после отказа тогдашней власти от курса на европейскую интеграцию.

Стоит отметить, что формального ухудшения ситуации нет.

Об этом свидетельствует большинство показателей, на базе которых и формируется общий индекс.

В частности, за последний квартал оценка нынешнего инвестиционного климата не изменилась – всего 2,1 балла. На прежнем уровне осталась и оценка динамики инвестиционного климата за последние три месяца – 2,7 балла.

Вместе с тем бизнес ухудшил свою оценку ожидаемой динамики в течение следующих трех месяцев – с 3,2 до 3,1 балла. Также снижена оценка доходности бизнеса – с 3 до 2,9 балла.

Именно последние данные свидетельствуют о том, что основная причина ухудшения – недостаток доверия инвесторов к правительству.

"Ожидания, связанные с приходом нового правительства, были очень высокими. Но сейчас, оценивая результаты его работы, можно утверждать – примерно половина этого доверия уже утрачена",  – констатирует президент EBA Томаш Фиала.

Из 121 руководителя предприятий, принимавших участие в нынешнем опросе, лишь 12% называют нынешний инвестиционный климат благоприятным (полностью или частично).

Впрочем, это немного больше, чем три месяца назад – 8%.

Зато неблагоприятным его называют 73% респондентов (ранее – 71%). Принципиальный момент – однозначно неприемлемым инвестиционный климат сейчас называют 28% руководителей компаний, тогда как ранее – 21%.

Стоит отметить, что бизнес постепенно привыкает к войне на Донбассе – в числе негативных изменений ее упомянули лишь 30% респондентов. 28% руководителей компаний обеспокоены ситуацией с курсом гривны, а еще 27% – отсутствием реальных реформ. Об усилении коррупции заявили 11% респондентов.

"Если оценивать ситуацию в узком сегменте фармацевтики, то стоит признать – по многим направлениям действительно есть положительные изменения. Часто руководящие должности занимают люди с современным европейским мышлением, а процесс контроля стал менее обременительным. Однако нельзя умалчивать о том, что старые силы постепенно идут в наступление – особенно в последнее время и пытаются вернуться в кресле. Это очень опасная тенденция", – объясняет генеральный менеджер Astellas Pharma Europe B.V. Кшиштоф Сидлецки.

Что касается военных действий, то больше всего они повлияли на инвестиционный климат в восточных областях  Украины. Сейчас его оценка составляет лишь 2,1 балла (на юге – 2,4). Для сравнения, инвестиционный климат на западе страны оценен в 2,9 балла, а в центре – на 2,7 балла.

В нынешних условиях все меньше представителей бизнеса уделяют внимание подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Положительным фактором его назвали лишь 4% респондентов.

"Ассоциация с ЕС еще до недавнего времени считалась основным фактором, который обеспечит реформы и верховенство права для бизнеса. Однако уже сейчас мы видим, что надежды на реформы пока не исполнились",  – объясняет Томаш Фиала.

Что касается положительных новостей, то 18% руководителей компаний заявили, что довольны политической стабилизацией в результате проведения парламентских выборов, а еще 13% ощутили на себе меры правительства в области дерегуляции.

В то же время 44% респондентов заявили, что не заметили никаких положительных изменений за последние три месяца.

Смена правительства и новые обещания бизнесу теоретически могут привести к новому скачку уже при новом замере индекса. Впрочем, как отмечает исполнительный директор EBA Анна Деревянко, постепенно бизнес начинает все более скептически относиться к таким обещаниям.

"Если посмотреть на график изменения индекса, то можно увидеть, что скачки сразу после смены правительства становятся все меньше. Это означает, что компании более трезво оценивают слова чиновников и ждут реальных дел", – объясняет она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua