"Украина нам до лампочки" - репортаж о последних днях агитации в Нидерландах

Пятница, 1 апреля 2016, 13:07 — Сергей Сидоренко, Европейская правда, Гаага-Роттердам
Фото NOS.nl

Всего через несколько дней в Нидерландах состоится референдум по украинскому Соглашению об ассоциации. Референдум, который может изменить слишком многое и для Украины, и для Европы.

В четверг мы опубликовали репортаж о "правительственной составляющей" голландской кампании и о бизнес-форуме – главном событии "официальной агитации". Но правительственная активность – лишь мизерная часть подготовки к референдуму.

Как в Нидерландах агитируют за и против ассоциации с Украиной и что происходит вокруг украинского вопроса – во втором репортаже "Европейской правды".

* * * * *

"Мы хотим помочь Украине. И именно для этого – проголосуем против Соглашения об ассоциации, потому что украинцы – против него".

Эту фразу в Киеве могут воспринять как неудачную шутку, но в Нидерландах она звучит каждый день.

Именно этими словами началась встреча с избирателями в роттердамском зале "Арминиус". Для Тьерри Бодета, одного из идеологов и ключевых действующих лиц кампании против украинской ассоциации, этот тезис – один из ключевых.

Есть и другие.

"Соглашение об ассоциации – это ключевой шаг к членству Украины в ЕС, и мы должны остановить его"; "Ратифицировав соглашение, мы раскалываем Украину, из-за чего может появиться новая зона нестабильности, новый конфликт между Востоком и Западом"; "Заблокировав ассоциации, мы спасаем Европу от Путина" – вот неполный перечень тезисов, которые пришлось услышать от Тьерри за один вечер.

Такие тезисы действительно "работают", нидерландцы считают их убедительными.

И это – не самая большая странность голландской агитации. Вся кампания в этой стране может показаться украинцам совершенно нелогичной.

5 евро за митинг –
платная агитация по-голландски

Каждый день в Нидерландах проходит немало политических встреч-дебатов, посвященных украинскому референдуму.

Только в один вечер, 29 марта, корреспондента "Европейской правды" пригласили на четыре "украинских события" лишь в одном регионе страны – два в Гааге и два в Роттердаме.

И это – не пустые встречи, которые проводят "для галочки".

Электронный билет на агитационную встречу можно купить заранее

Вы представляете украинского избирателя, который бы заплатил собственные деньги, чтобы увидеть политическую агитацию? А в Нидерландах это – реальность.

5 евро – такова цена входного билета на встречу в Роттердаме,

где на сцене перед зрителями спорят политики из "враждующих" лагерей – один из организаторов кампании против соглашения Тьерри Бодет и депутат парламента Кейс Ферхувен, входящий в группу поддержки ассоциации с Украиной.

 

Недостатка в зрителях нет. Дом, где проводилась встреча, было легко отличить по очереди, которая тянулась к кассе. В зале на более чем 200 зрителей не осталось ни одной свободной лавки.

Причем речь не идет о "свезенном партактиве", как могут подумать украинцы.

Перед началом дебатов – опрос, кто как планирует проголосовать на референдуме 6 апреля; 90% выбирают вариант "не определились". Среди тех, у кого уже есть позиция, сторонники Украины проигрывают – голосов "против" явно больше.

Чтобы продать агитацию (в буквальном смысле), голландцы превращают ее в шоу.

Двухчасовая встреча с избирателями – яркая и эмоциональная. В партере – с десяток тех, кто способен добавить эмоций: украинцы или их местные сторонники, а также противники украинской ассоциации. Часть из них организаторы приглашают сами, не собирая плату за билеты.

В Роттердаме было все необходимое для качественного шоу: слезы одной участницы; крики, ссоры, скандалы; провокаторы, которые ходят с одной встречи на другую.

Не было разве что драки – нет такой политической традиции.

А теперь – самое интересное.

Роттердамскую встречу активно рекламировала организация "Форум за демократию", один из ключевых игроков антиукраинской кампании (по некоторым данным, они также были причастны к организации и подготовке ивента). И "форуму" ничего не мешает продвигать дебаты с участие своих политических противников. Причем сильных противников. Иначе люди не придут.

И это – одна из составляющих поражения украинских активистов.

Как проигрывать соревнования.
Украинский опыт

Если взглянуть на количество посвященных Украине событий в Нидерландах, то может показаться, что наш вопрос – в центре внимания. Но это точно не так.

Роттердамский пример – один из "успешных", если оценивать количество зрителей. И, пожалуй, один из грустных, если оценивать влияние на аудиторию.

"Похоже, мы не победили, но бывают встречи и более успешнее. К тому же здесь аудитория была с самого начала более благосклонна к голосованию против, ведь вы понимаете, кто организаторы", – принялся оправдываться депутат Ферхувен, которого ЕвроПравда попросила подвести итоги дискуссии.

Казалось бы: пусть проукраинские силы организуют точно такую же встречу и станут на ней победителями. Но на практике – не получается.

В тот же день корреспондент ЕвроПравды побывал на дискуссии, организованной проукраинской организацией Brand New Ukraine.

Отличия впечатляют.

На украинском мероприятии собрался "звездный состав" спикеров. Депутаты ВР и нидерландского парламента, эксперты из обеих стран. Был заявлен также украинский министр аграрной политики. В конце концов, украинское мероприятие было бесплатным и посетителям даже пообещали фуршет.

Но несмотря на это, в зале собралось не более 30 слушателей. Подавляющее большинство из них – украинцы или те, кого нет смысла убеждать.

Одна из причин – отсутствие "второй стороны". Противников соглашения украинцы не приглашают. Единственным элементом шоу стало появление в зале поляка Томаша Мацейчека, которого украинское сообщество в Нидерландах называет "штатным провокатором российского посольства". Мацейчек ездит с одной панельной дискуссии на другую, называется журналистом (хотя отказывается указать СМИ) и обвиняет Украину в угнетении русскоязычных и несогласных.

Но на дискуссии, где в зале сидят только украинцы, его выступление не произвело эффекта. 

Правда, проукраинские выступающие тоже ни на кого не повлияли.

А мероприятие, на котором просто не было рядовых избирателей, стало примером неэффективного расходования средств голландских налогоплательщиков.

Нидерландские украинцы пробовали разные подходы. Организация Brand New Ukraine, получившая грант для агитации от нидерландского правительства, проводит также "библиотечный тур" – по местным библиотекам по всей территории страны ездят граждане Голландии, которые когда-то жили в Украине.

В этих городках проводят рекламу, приглашают в библиотеки местных жителей и рассказывают о нашей стране.

Но активисты признают: здесь успеха тоже нет.

"Приходит очень мало людей. На первой лекции 17 сентября было аж пять голландцев. Конечно, со временем заинтересованность и число людей росли, сейчас в среднем – по 20 слушателей. Но все равно мало", – говорит Светлана Сейсенс, представительница организации.

Без элементов шоу внимание избирателя не завоевать.

"Российские друзья" в нидерландской кампании

В поддержку Соглашения об ассоциации в Нидерландах агитируют несколько партий и организаций, не связанные друг с другом, но их аргументы совпадают.

Конечно, есть различия в акцентах. Одни больше внимания уделяют торговым вопросам (доказывают, что свободная торговля выгодна нидерландскому бизнесу), другие делают акцент на общих ценностях и опыте Майдана.

В лагере тех, кто агитирует против соглашения, ситуация принципиально иная.

В него входят группы, которые используют очень разные подходы и аргументы.

Среди противников Украины можно выделить две ключевые силы. Это "буйные" беспартийные активисты движения GeenStijl и "умеренные" представители парламентских партий (в частности, социалисты).

Один из главных активистов кампании GeenStijl – Тьерри Бодет, о котором мы упомянули в начале. Наиболее точно его можно описать фразой: "нидерландский Ляшко, только моложе". Местные журналисты такой аналогии, конечно, не знают, и говорят о нем иначе: "он хочет войти в политическую элиту через черный ход".

Украинский референдум стала звездным часом для экспрессивного 33-летнего юриста, который пытается сделать быструю политическую карьеру до парламентских выборов, которые состоятся не позже 2017 года.

Интересная деталь: сейчас Тьерри выдает себя за жертву украинских радикалов. На этой неделе на дискуссии в пригороде Гааги он сообщил, что нанял охранника, чтобы спасаться от украинской агрессии.

Сергей Мархель

Еще примечательный момент: до недавнего времени Тьерри был критиком Путина. Но общие интересы объединяют, и теперь в его команде работает скандально известный гражданин РФ Сергей Мархель, который нередко задействован в активности российских посольств в государствах ЕС.

В Роттердаме Мархель чувствовал себя как хозяин – с бейджем организатора.

Сейчас в выступлениях Тьерри – немало тезисов, российской пропаганды.

Здесь и утверждения о том, что Украину интегрируют в ЕС против ее воли; и о "перевороте" времен Майдана; и о необходимости уважать интересы России. И, наконец, самое главное:

якобы, остановив Соглашение об ассоциации, Нидерланды спасут ЕС от гнева Путина (?!)

Последний тезис – не первоапрельская шутка. Проукраинские активисты утверждают, что с ним сложнее всего бороться.

"Это главный довод, который мы слышим во время библиотечного тура – если я проголосую за соглашение, то разозлю Путина.

Это звучит на каждой лекции, без исключения. Рядовые голландцы говорят дословно следующее: ’Путин хочет Украину – так пусть получает Украину. А Европе нужно держаться вместе, но в своих границах’. Такая логика – самый большой вызов", – признается Светлана Сейсенс.

Стоит добавить, что большинство утверждений Тьерри Бодета содержат логические ошибки или перекручивания.

К примеру, любимое его утверждение – мол, большинство украинцев против ассоциации – опровергается недавним исследованием, согласно которому 72% респондентов просят Нидерланды проголосовать за соглашение.

Но мы не зря назвали Тьерри представителем лагеря "буйных" активистов. В этом – его сила.

"Спорить с противниками Украины непросто, потому что они слишком громко кричат", – с улыбкой поясняет ЕП нидерландка Бея Кльойтерс-Аберс, которая принимала участие в ряде дебатов по Украине.

Кампания к референдуму доказывает: не стоит думать, что склонность к популизму – это исключительно украинская черта. В Западной Европе она так же распространена.

К примеру, на дебатах в Роттердаме присутствовал местный профессор, который попытался объяснить аудитории суть соглашения с Украиной и ее влияние, но Бодет прервал его фразой о том, что это – "пропаганда" и "чушь". Что ж, избирателям правде легче слушать простые и резкие слова, а не юридические объяснения.

Не Путиным единым

Конечно, нет смысла сводить кампанию только к "влиянию Путина".

Нидерландская проблема значительно глубже. Помимо "буйного" GeenStijl, в кампании участвуют традиционные партии и профессиональные политики, риторика которых – принципиально иная.

Еще один центр кампании – нидерландские социалисты. Они не затрагивают "путинскую тему", а вместо этого пытаются доказать гражданам, что голосование "за" содержит скрытые угрозы. При этом – оперативно реагируют на новые данные. К примеру, о поддержке ассоциации в Украине.

"Да, большинство украинцев – за, но есть и те, кто против, пусть даже их только 20%. Они готовы протестовать, и поэтому ратификация соглашения приведет к еще большему конфликту между украинцами. А у нас уже есть 9 тысяч погибших!" – принялся убеждать ЕвроПравду Харри ван Боммель, депутат от соцпартии, который ведет кампанию.

Важная деталь.

Парламентские противники соглашения признают, что зона свободной торговли будет работать даже в случае, если ратификация сорвется.

"Я не имею ничего против свободной торговли с Украиной. Если бы речь шла исключительно о торговом договоре, я, возможно, поддержал бы его. Но это соглашение идет значительно дальше, чем просто ЗСТ. Именно то, что оно создает ассоциацию с ЕС, приведет к проблемам", – говорит депутат, который является одним из ключевых NO-агитаторов в ходе кампании.

"А свободная торговля будет действовать и дальше. Возможно, Брюсселю для этого придется подписать новое соглашение с Украиной", – заверил он.

Референдум против ЕС

Но несмотря на то, что до референдума осталось только четыре дня, что аргументы сторон уже известны, его результат еще рано считать гарантированным.

Действительно, у противников соглашения есть значительная поддержка.

"У тех (нидерландских политиков и активистов), кто агитирует за соглашение, есть одна большая проблема: они, по сути, хотят помочь Украине и поддержать строительство западного стиля демократии. Но это значительно сложнее ’продать’ избирателю, чем эгоистичный аргумент противников соглашения, которые говорят: ’зачем нам помогать этим людям, когда у нас самих куча проблем’", - пояснил в разговоре с ЕвроПравдой Эрнест Классен, редактор зарубежного отдела нидерландского телеканала NOS.

Дебаты в Роттердаме, на фото – лишь небольшая часть посетителей

Важным фактором, который повлияет на результаты референдума, станет явка. Ведь гражданам Нидерландов нужно не только определиться с поддержкой Украины. Они должны найти время и желание прийти на избирательные участки в рабочий день – в среду. На итоги референдума будет влиять даже погода – сильный дождь способен существенно изменить результаты голосования.

К сожалению, не в нашу пользу, ведь противники Соглашения значительно лучше мотивированы.

Многие из них воспринимают референдум как голосование не против Украины, а против Евросоюза. У них впервые появилась такая возможность, и они не упустят ее.

1 апреля в ведущем издании NRC вышло интервью сотрудников GeenStijl, в котором те рассказали, как добились проведения референдума.

Организаторы референдума признали, что наша страна по чистой случайности стала темой референдума и на самом деле претензий к Киеву нет. Речь идет о претензиях нидерландцев к Брюсселю.

У публикации очень красноречивый заголовок: "Украина нам до лампочки".


В следующих публикациях "Европейской правды" о референдуме читайте об украинских инициативах в Нидерландах, которые стали действительно успешными, а также о ходе последних дней кампании.

Автор: Сергей Сидоренко,
редактор "Европейской правды",
Гаага-Роттердам

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua