Сенат Нидерландов в прошлом году помог устроить референдум по Украине – GeenStijl

Пятница, 1 апреля 2016, 11:46

Референдум по ассоциации Украина-ЕС не был бы возможен, если бы Сенат Нидерландов не перенес ратификацию Соглашения на неделю позже.

Об этом в интервью NRC.nl заявил представитель сатирического блога GeenStijl, который является одним из организаторов референдума, Пепийн Хоувелинген.

По его словам, они ждали закона о возможности вынесения на референдум общеевропейских законов, который вступил в силу летом прошлого года.

"Одной из первых было соглашение об ассоциации с Чили. Потом мы узнали об ассоциации с Украиной, которая на тот момент была практически ратифицировано и которая могла быть вынесена на референдум. Сенат сначала должен рассмотреть вопрос ратификации 30 июня", - рассказал Хоувелинген.

По его словам, если бы соглашение ратифицировали 30 июня, ее нельзя было бы вынести на референдум, потому что соответствующий закон о референдуме вступил в силу 1 июля.

"Поэтому мы направили по электронной почте письма SP и PVV (политические партии) с просьбой отложить рассмотрение на неделю. Но голосование отложили", - сказал он.

Как известно, парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 7 июля – после вступления в силу закона, который позволил выносить на референдум международные соглашения.

Как сообщалось, избирательная комиссия Нидерландов объявила о том, что консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС будет проведен весной следующего года.

Ранее в Нидерландах собрали необходимое количество подписей для проведения консультативного референдума относительно ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Собрать подписи удалось благодаря интенсивной онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, группы граждан Burgercomite ЕС ("Комитет граждан ЕС") и евроскептического мозгового центра "Форум для демократии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua