Европейский совет выбирает нового президента: что будет с Дональдом Туском

Понедельник, 6 марта 2017, 10:41 — , Европейская правда

В конце прошлой недели Польша стала генератором новостей о возможной смене руководства ЕС. Или, если точнее, смене президента Европейского совета (высшего политического органа ЕС). Сейчас эту должность занимает поляк Дональд Туск, но в Варшаве официально заявили, что возражают против продолжения его работы в этой должности.

Это не стало слишком большой неожиданностью.

В Варшаве и раньше предупреждали, что попытаются остановить переизбрание Туска председателем Евросовета на новый срок. Но новая кандидатура на эту должность действительно удивила многих. Польша предложила Яцека Сариуш-Вольского, евродепутата, известного "врага Кремля" и, как ни странно, соперника действующей польской власти.

Так сместят ли Туска с должности? И есть ли шансы у нового кандидата?

Создавая традиции

Слухи о замене Дональда Туска возникли не на ровном месте.

Должность президента Европейского совета – особая. На большинстве политических должностей в Евросоюзе людей меняют раз в пять лет, после очередных выборов, но замена председательствующего в Евросовете может произойти и через 2,5 года после назначения. Этот срок истекает 1 июня 2017 года, и до тех пор лидеры стран-членов ЕС должны определиться, кто будет председательствовать на их встречах в ближайшие годы.

А еще она особая тем, что в ЕС пока нет традиций, касающихся этой должности. Президенты появились в Евросовете лишь в 2009 году. Первым стал Герман ван Ромпей, который проработал два срока, то есть пять лет. Но достаточно ли этого, чтобы говорить, что в ЕС есть "традиция" переутверждения на второй срок? Вряд ли.

Именно это подчеркивают те, кто сейчас стремится отправить Туска в отставку.

Как известно, Дональд Туск является одним из ключевых политиков партии "Гражданская платформа"; он был премьером Польши в 2007-2014 годах. Но в 2015-м к власти пришли его оппоненты из партии "Право и Справедливость" (ПиС). С тех пор из Варшавы время от времени звучат голоса о необходимости заменить европейского лидера.

Лидеры ПиС и представители польского правительства неоднократно обещали, что Польша не будет выдвигать Туска на второй срок. Причем говорили это с уверенностью в том, что без их поддержки у польского представителя не будет шансов. Мол, не будет номинации – не будет и Туска.

А 4 марта Варшава перешла от заявлений к делу.

МИД Польши официально объявил, что подает новую кандидатуру на должность главы Евросовета – нынешнего депутата Европарламента Яцека Сариуш-Вольского. Примечательно, что тот до сих пор не был замечен в симпатиях к ПиС. При этом он является однопартийцем Туска и заместителем председателя Европейской народной партии (ЕНП) – крупнейшего в Европе межпартийного объединения, в ряды которого входят президенты Еврокомиссии и Европарламента, канцлер Германии и ряд других европейских лидеров.

Мол, это поможет новому номинанту от Польши найти голоса в свою пользу. Но так ли это?

Туск без иллюзий

Официальная позиция Варшавы может показаться логичной. По наблюдениям нашей редакции, они действительно убедили многих, что смогут если не назначить Сариуш-Вольского, то по крайней мере "похоронить" своего оппонента Дональда Туска.

Но их планы разбиваются вдребезги о процедуры и политическую реальность в органах власти ЕС.

Туск не является "представителем Польши в ЕС", и Варшава не способна заблокировать его повторную номинацию.

А переизбрание Дональда Туска на следующие 2,5 года сейчас является почти безальтернативным.

Лиссабонский договор ЕС, в котором описана процедура избрания президента Евросовета, не прописывает никаких деталей того, кто подает кандидатов на эту должность. В свое время авторы "Лиссабона" решили оставить этой процедуре дополнительную гибкость и не прогадали: сейчас это оказалось кстати. Кроме того, из текста договора следует, что при повторном избрании председателя Евросовета его можно вообще не номинировать – кандидатура Туска рассматривается автоматически.

Голос Польши также не является решающим – решение об избрании президента Евросовета принимается квалифицированным большинством, а не консенсусом. То есть для положительного голосования нужно 55% от всех стран-членов, представляющих не менее 65% населения ЕС.

В конце концов, однопартийцы нового кандидата, Сариуш-Вольского, выступают категорически против его избрания – ЕНП в воскресенье распространила официальное заявление о том, что ее кандидатом остается Туск. Да и вне ЕНП у Туска есть весомая поддержка. Польский политик, к которому поначалу многие относились скептически, за 2,5 года работы во главе Евросовета получил имидж беспристрастного председателя и мастера компромиссов. А что еще нужно на этой должности?

И, наконец, для поиска нового лидера просто нет времени. Только на первый взгляд кажется, что до истечения срока мандата Туска еще почти три месяца.

На самом деле решение должны принять уже на этой неделе.

Президента Евросовета утверждают решением саммита ЕС. До конца весны запланирован только один такой саммит, он пройдет в Брюсселе 9-10 марта. Следующий – в июне. За 3-4 дня нереально найти нового, компромиссного кандидата и согласовать его со всеми странами – на это уйдет минимум месяц.

Легче просто подтвердить полномочия действующего президента.

Конечно, теоретически можно собрать внеочередной саммит где-то в апреле или мае, но лидеры Евросоюза наверняка не будут этого делать только по прихоти польской власти.

А значит, пока нет больших сомнений, что уже в четверг в Брюсселе объявят об избрании нового-старого президента Дональда Туска. Как бы к нему ни относилась официальная Варшава.

Не без последствий

Во всей этой истории самым странным может показаться роль Яцека Сариуш-Вольского.

Авторитетный европейский политик, не последний человек в Европарламенте (и депутат трех созывов ЕП), вице-президент межпартийной группы ЕНП – он пошел вопреки европейской традиций и партийной дисциплине, когда согласился стать официальным номинантом на пост президента Евросовета.

Сариуш-Вольский не мог не знать, что основным кандидатом остается его однопартиец Дональд Туск. Он не мог не понимать, что шансы на его избрание равны нулю, а Туск почти наверняка останется на посту. Он не мог не осознавать, что такой шаг приведет к проблемам, и это уже произошло. В субботу его исключили из рядов партии "Гражданская платформа", а в воскресенье – публично вызвали на ковер к руководству ЕНП.

Встреча Сариуш-Вольского с президентом ЕНП Джозефом Долем должна состояться в понедельник, и по ее итогам кое-что может проясниться, однако реальные мотивы почти наверняка останутся неясными. Потому что они – не в Брюсселе, а в Варшаве.

Сейчас в Польше все чаще звучат предположения, что Сариуш-Вольскому пообещали должность министра иностранных дел.

Этот довольно правдоподобная версия, учитывая, что нынешний руководитель польского МИД Витольд Ващиковский до своего назначения никогда не был связан с дипломатией. Да и сейчас не особо скрывает, что это для него не работа мечты.

Для Украины эта замена будет значить немало. Сариуш-Вольский имеет репутацию принципиального и последовательного критика России; чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть архив ссылок на него на сайте ЕвроПравды. Здесь и критика "Северного потока", и постоянная поддержка санкций, и даже предположение о возможности ядерной войны по вине РФ. В конце концов, Сариуш-Вольский входит в список европейских политиков, которым официально запрещен въезд в РФ.

Но не будем спешить с выводами.

В конце концов, корректна ли версия о его назначении и как оно повлияет на расклад сил в Польше, пока рано говорить.

Но можно с уверенностью утверждать: игра вокруг переназначения Туска еще не завершилась. Она не изменит руководителя Европейского совета, но вполне может оставить след как на европейской, так и на польской политической карте.

Автор: Сергей Сидоренко,

редактор "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua