Алена Омельченко

партнер юрфирмы "Ильяшев и Партнеры", руководитель практики международной торговли
Все публикации автора
Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага
Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.
С агрессором не торгуем: как Запад приступил к блокированию импорта из РФ
Западный мир постепенно движется к эмбарго на российский импорт. И решение о лишении РФ режима торговых преференций – важный шаг на этом пути (укр.)
Соглашение не в пользу Украины: что будет означать завершение торговой войны между США и ЕС
США и ЕС ставят точку в тарифной войне, начатой Дональдом Трампом. Однако для Украины это означает появление новых рисков (укр.)
Война регуляторов: почему Украина потеряла баланс между защитой рынка и потребителя
Как найти баланс между интересами потребителя и защитой нацпроизводителя? Для ЕС этот вопрос давно решен. Но для Украины это – неразрешимая проблема.
Молчание правительства: почему Украина отказалась от легальной защиты своих производителей
Легальные механизмы защиты внутреннего рынка вновь уступают место неформальным договоренностям, как это было еще лет десять назад (укр.)
Удар от США: какие последствия будет иметь лишение РФ статуса страны с рыночной экономикой
США сделали важный шаг к лишению России статуса страны с рыночной экономикой. Какие последствия это будет иметь и что стоит учесть Украине? (укр.)
Конфликт в пользу РФ: почему Украина теряет белорусский рынок
Проблемы украинского экспорта на рынке Беларуси вызваны не политическими санкциями, а преференциями отечественным автопроизводителям (укр.)
Прибыльные санкции: как торговая война Украины и Беларуси сыграла на руку лоббистам
Политическая ситуация в Беларуси используется лоббистами отдельных отраслей для продвижения собственных интересов. Почему это очень опасно? (укр.)
Без консультаций: зачем Украина начинает торговый конфликт с Беларусью
Выглядит очень похоже на то, что Украина – на пороге масштабной торговой войны с Беларусью. Однако до сих пор неизвестно, планировала ли украинская власть такое развитие событий (укр.)
Надежды и риски: что ждет международную торговлю и украинский экспорт в 2021 году
Есть ли вероятность того, что 2021 год станет лучшим для мировой торговли? Определенные основания для этого есть. Впрочем, часть проблем нынешнего года останутся актуальными и в следующем (укр.)
Принуждение к свободной торговле: чем опасен прорыв в переговорах о ЗСТ с Турцией
Означает ли "новый толчок в переговорах" с Турцией, что Анкара наконец согласилась на компромиссы? Вряд ли. Ведь за последний месяц условия торговли изменились явно не в нашу пользу (укр.)
Операция локализация: чем опасен выбраный Украиной путь защиты нацпроизводителя
Что мешает Украине внедрить локализацию в госзакупках, и существуют ли альтернативные пути защиты национального производителя - без конфликта с ЕС и ВТО (укр.)?
Турецкий прецедент: почему торговые войны могут выйти на новый уровень
Мировая система торговли столкнулась с крайне опасным прецедентом, который угрожает существенным обострением торговых войн. К чему уже сейчас стоит готовиться Украине? (укр.)
Коронавирусные барьеры: как Украине в новых условиях защитить свой экспорт
Блокировка Турцией международного транзита показала, как пандемия влияет на торговлю. И стоит уже сейчас задаться вопросом: чем Украина может ответить на эти вызовы? (укр.)
Защищаться не только пошлинами: какой поддержки не хватает украинскому бизнесу
Под защитой рынка в Украине традиционно имеют в виду лишь антидемпинговые и специальные пошлины. Однако, как показывает практика ЕС, нетарифные барьеры часто оказываются более эффективными (укр.)