Инвестиционное волонтерство. Время помогать государству

Четверг, 28 августа 2014, 14:00 — Мария Барабаш, A7 CAPITAL

В далеких 2000-х годах, впервые посетив Лондон во время переговоров по поводу запуска в Киеве двухэтажных туристических автобусов, я пообещала себе, что когда-то соберу крупнейших британских инвесторов и открою им Украину.

Так же было и в 2011 году, когда я впервые искала для клиента офис на Wall Street в Нью-Йорке. Для меня это желание было естественным - я хочу, чтобы в Киеве открыли свои представительства все топ-20 глобальных инвестиционных банков, а не семь, как сейчас.

Украина должна стать самой привлекательной для инвестиций страной среди developing emerging markets. И у нас есть все основания для этого.

Украина – крупнейшая страна Европы с огромным нереализованным потенциалом почти во всех секторах экономики.

У Украину – стратегически важное расположение. У нас самый высокий в мире индекс авиа-транзитности – выше даже, чем в ОАЭ.

В Украине есть высококвалифицированная рабочая сила с невысоким уровнем компенсаций.

Украина обладает 30% мировых запасов чернозема.

Что еще нужно для успешной работы с инвесторами? Ничего! Нужно только очень эффективно и быстро работать.

Работать так, словно времени у нас почти нет. А его - и в самом-то деле нет…

Как только мы восстановим поток иностранных инвестиций в страну – повысятся показатели крупнейших рейтинговых агентств, финансовая система получит финансирование, малый и средний бизнес получат кредиты для своего развития, население повысит свою покупательную способность.

В таком случае в выигрыше будут все. И инвесторы, и украинские компании.

Одним из возможных шагов к этому может стать реформирование Государственного агентства по инвестициям и ТПП Украины путем их объединения и создания новой единой организации: "Ukraine: Trade & Invest", как это есть, например, в Германии или Великобритании. Также создание активного полноценного сервиса для инвесторов с информацией, которая постоянно обновляется, как в Грузии.

Впрочем, у нас уже есть похожий инструмент - сервис единого инвестиционного окна InvestUkraine.

Сейчас в этом агентстве, согласно данным официального сайта, работает 153 человека. Для сравнения, в Грузии в таком агентстве работает 15 человек.

При этом последний пост на официальной странице в Facebook InvestUkraine был сделан еще 8 ноября 2012 года (!). Это свидетельствует о том, что де-факто такого сервиса в стране нет. Опять сравнение: последний пост на официальной странице в Facebook Invest in Georgia датируется 14 августа 2014 года.

А как инвестор может доверить свой капитал в страну, если у нее нет обновленной информации даже о своих инвестиционных возможностях?

Также несовместимо сочетание заданий – когда оно поддерживает и так называемые национальные проекты, и все другие инвестиционные проекты, предлагаемые бизнесом.

При такой структуре работы агентство в первую очередь будет предлагать инвестору финансировать национальные проекты и не будет предлагать другие инвестиционные возможности. Поэтому здесь есть прямой конфликт интересов государства и бизнеса.

К слову, Национальных проектов в таком формате нет больше ни в одном государстве мира.

В такой ситуации функции государственных органов вновь приходится выполнять волонтерам.

В нашей компании работают только 15 человек и мы без всякой поддержки со стороны государства делаем продвижение Украины среди глобальных инвесторов уже в 5-ти странах мира.

Нам еще много нужно сделать, но каждый долгий путь начинается с первого шага.

Моя мечта осуществится уже 3 сентября в Лондоне, где мы проведем конференцию "Invest in Ukraine". И "Европейская правда" - наш партнер - будет следить за ее ходом.

Эта конференция станет первым публичным международным мероприятием, посвященным обсуждению инвестиционного потенциала Украины, которое проводится после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

И - теперь уже известно - не последнее. Мы уже готовим следующую встречу во Франкфурте.

Верим, что в условиях, когда государство не выполняет эту функцию, мы сможем заинтересовать инвесторов и подтолкнуть их к приходу в Украину.

 

Автор: Мария Барабаш, управляющий партнер A7 CAPITAL

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.