EEN – новая площадка сотрудничества бизнеса Украины и ЕС

Пятница, 30 октября 2015, 08:24 — Любовь Непоп, и. о. представителя Украины при ЕС

С 1 января 2016 года начнет функционировать углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли между Украиной и ЕС, которая, без сомнения, открывает новые возможности для украинского бизнеса в ЕС и европейского бизнеса в Украине.

Заложить основу для использования этих возможностей наш бизнес может уже сегодня, используя один из эффективных инструментов ЕС по поиску партнеров за рубежом. Речь идет о проекте Европейского Союза "Европейская сеть предприятий" (EEN), который является одним из проектов Рамочной программы ЕС по повышению конкурентоспособности малых и средних предприятий "COSME", реализуемой Европейской комиссией.

Что собой представляет EEN?

Это крупнейшее в мире бизнес-сообщество, которое объединяет около 600 организаций по поддержке интернационализации предпринимательства, привлечению инвестиций и трансферу технологий в 63 странах мира.

Участниками Сети являются бизнес-ассоциации, торговые палаты, соответствующие государственные учреждения, бизнес-акселераторы, инвестиционные банки, технопарки и научные институты. Число специалистов, непосредственно работающих над реализацией целей данного проекта, превышает 4500 человек.

Все участники Сети объединяются в консорциумы по страновым/региональным признакам. Отбор партнеров EEN осуществляется Европейской комиссией на конкурсной основе раз в 5 лет (последний проводился в январе 2015 года).

Что собственно стоит за статусом партнера и чем эти партнеры занимаются в рамках EEN?

Основные их функции включают оказание консультативных услуг компаниям страны/региона, которые они представляют, относительно доступа на рынок ЕС и других стран EEN (тарифное и нетарифное регулирование, оптимальные модели выхода), имеющихся инструментов финансовой помощи, вопросов защиты прав интеллектуальной собственности, коммерциализации инноваций и др.

Партнеры также отвечают за информирование о программах ЕС, в которых компании и другие организации соответствующих стран могут принимать участие (в частности, Горизонт 2020, КОСМЕ и др.), оказывают поддержку в поиске партнеров для совместного участия в этих программах (формирование консорциума), разъясняют правила и тендерные процедуры.

В обязанности партнеров входит также содействие налаживанию бизнес-контактов путем организации бизнес-визитов компаний в другие регионы мира, других В2В мероприятий в ЕС и за его пределами (в т.ч. во время международных выставок), работа с электронной базой коммерческих и технологических предложений EEN.

Как правило, партнеры EEN имеют определенную отраслевую специализацию. В рамках Сети функционирует 17 секторальных групп, в состав которых входят от 10 до 60 организаций. Именно на базе указанных групп и происходит взаимодействие между партнерами, осуществляется обмен разноплановой информацией, готовятся совместные В2В мероприятия и зарубежные визиты компаний.

Ежегодно участниками секторальных групп организуется более 22 тыс. В2В мероприятий, большая часть которых открыта для участия украинских предприятий (с их перечнем можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта EEN).

Другим эффективным инструментом EEN по поиску партнеров для бизнеса является соответствующая электронная база коммерческих и технологических предложений (профилей). Право размещения таких профилей имеют исключительно авторизованные участники.

На упомянутой площадке партнеры Сети еженедельно публикуют от 200 до 250 профилей своих компаний. Эта база данных является публичной, впрочем, для получения контактной информации о заказчике профиля заинтересованная компания должна обратиться к локальному партнеру EEN.

Следовательно, будет излишним убеждать, что такой широкий выбор возможностей является реально действующей площадкой для продвижения украинских бизнес-интересов.

Самое главное, что Украина уже участвует в EEN. Правда, пока лишь как третья сторона, что определенным образом ограничивает нашу активность.

Но после ожидаемого присоединения Украины к программе КОСМЕ украинский консорциум станет полноценным участником Сети, а отечественные компании получат равные с европейскими права доступа ко всем информационным ресурсам, маркетинговым исследованиям и вспомогательным инструментам Европейской комиссии по интернационализации бизнеса, финансируемым в рамках КОСМЕ.

Упомянутый украинский консорциум состоит из восьми авторизованных партнеров Сети: Министерства экономического развития и торговли Украины, МИД Украины через Представительство Украины при ЕС, Торгово-промышленной палаты Украины, Института физики НАН Украины, Национального университета им. Тараса Шевченко, Киевского центра инвестиций, Всеукраинской общественной организации "Потребитель", Новой международной корпорации.

Хотя украинский консорциум находится на этапе становления, уже в ближайшем будущем ожидается создание контактных пунктов EEN в большинстве регионов Украины.

Украинский консорциум уже имеет доступ ко всем электронным инструментов Сети, а украинские предприниматели могут бесплатно воспользоваться ее возможностями.

Исходя из практики Представительства Украины при ЕС по использованию инструментов EEN, уже сейчас можно дать несколько советов предпринимателям о том, как работать с Сетью:

  1. Если вы ищете кооперации за рубежом, прежде всего в ЕС, сначала ознакомьтесь с электронной базой существующих профилей EEN.
  2. В случае заинтересованности в одном или нескольких из них сделайте запрос (нажмите кнопку "request more information"), выбрав одного из украинских партнеров EEN и заполнив соответствующие формы.
  3. Ваш запрос попадет к определенному вами украинскому партнеру, который получит необходимые контакты иностранного заказчика профиля и передаст их вам.
  4. Если вы не нашли ничего и хотите создать собственный профиль, обратитесь к одному из украинских партнеров Сети, используя контакты, опубликованные на сайте EEN (учитывайте, что EEN – это не доска объявлений. Компании, профили которых публикуются, должны соответствовать определенным критериям).
  5. Если вас интересует то или иное мероприятие, организуемое иностранными партнерами EEN, сообщите об этом одному из украинских участников Сети – в некоторых мероприятиях вы можете участвовать самостоятельно, в других необходимо привлечение локального партнера.
  6. Если вы кластер, бизнес-ассоциация или другая организация, представляющая компании, ориентированные на внешнеэкономическую деятельность, и хотите, например, организовать бизнес-визит своих членов в другой регион за пределами Украины или больше узнать о других возможных вариантах сотрудничества с EEN – также свяжитесь с украинским партнером Сети для получения дополнительной информации.
  7. Следите за обновлениями страницы украинского консорциума EEN в Facebook. В следующем году будет создан отдельный веб-сайт.

Вся перечисленная поддержка предоставляется предпринимателям бесплатно, но расходы, связанные с участием компаний в В2В мероприятиях, не покрываются.

Также важно знать, что согласно правилам работы EEN (установленными Европейской комиссией) каждый из предпринимателей, который обращается за помощью, обязан информировать избранного им партнера Сети о дальнейшем развитии его отношений с каждой компанией, контакты которой он получил от участника EEN – речь идет об общих сведениях относительно факта начала сотрудничества (или его отсутствия) без детализации коммерческих подробностей.

Итак, что можно было бы посоветовать украинскому бизнесу? Не ждать 2016 года, когда начнется применение положений Соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли, а уже сейчас воспользоваться возможностями для установления контактов с европейскими партнерами с тем, чтобы со следующего года в рамках этих связей использовать преимущества ПВ ЗСТ.

 

Автор: Любовь Непоп,

и. о. представителя Украины при ЕС

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua