Как помочь Востоку и Югу "влюбиться" в евроинтеграцию

Пятница, 13 ноября 2015, 09:36 — Любовь Акуленко, "Stronger Together!"

Во времена Януковича, когда шла активная подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации, журналисты, активисты и эксперты ломали голову над тем, как доносить идеи Соглашения до жителей Востока, ведь с этим всегда были проблемы.

Проблема стала еще более острой после начала военного конфликта на Востоке Украины, так как все начали заниматься гуманитарной помощью, а о том, что евроинтеграционную идею надо еще более активно доносить – об этом все забыли, поскольку эта идея очень разъединяет людей и вообще сейчас не ко времени.

Когда мы начинали проводить свои социологические кампании совместно с "GfK Ukraine", они были на грани срыва, потому что люди, слыша слово "евроинтеграция", отказывались участвовать в фокус-группах. Так на Востоке и Юге встретили наше исследование.

Но это нас вдохновило найти наиболее эффективную форму для донесения идеи евроинтеграции – и мы нашли несколько форматов, которые в настоящее время актуальны.

Самое главное, когда вы говорить о ЕС, не пытайтесь сравнивать его с Россией. Это сразу вызывает недоверие, и люди перестают вас слушать.

Лучше сравнивать разные страны Евросоюза: как они вступали в ЕС, что менялось, какие требования им ставил ЕС, какие требования ставит ЕС перед Украиной. Жителей Востока и Юга очень интересуют динамичные истории – было так, а стало так.

Также для них важны конкретные кейсы. Они не любят, когда им рассказывают что-то очень общее, вроде "Евроинтеграция изменит вашу жизнь к лучшему", они ждут примеров.

Что меня поразило больше всего – это темы, которые интересуют жителей Востока и Юга в контексте евроинтеграции, а именно – европейский опыт в реформировании медицины, сферы транспорта, услуг ЖКХ и образования. То есть они готовы воспринимать евроинтеграционные идеи в тех сферах, в которых у них есть проблемы в повседневной жизни.

Они водят своих детей в сады и школы, они ходят в больницы, они часто сталкиваются с коррупцией в ЖЭКах и в других инстанциях, где выдают справки – вот их и интересует эта информация. Как ни странно, их не интересует реформа прокуратуры или судов, ведь они с этим не сталкиваются ежедневно. Их волнует коррупция, но исключительно на бытовом уровне – то есть коррупция в школах, детских садах, ЖЭКах.

Кому они доверяют? Исключительно своим, которые были в ЕС, учились там и могут поделиться собственным опытом.

Доверяют студентам и морякам. Не доверяют чужим и "гастарбайтерам".

А теперь цифры.

Социологическое исследование "Отношение к евроинтеграции на Востоке и Юге Украины" проводилось "GfK Ukraine" в период с 30 октября по 6 ноября в восьми областях Украины: Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской, Харьковской, Донецкой, Луганской.

Было опрошено 1000 респондентов методом телефонных интервью со звонками на мобильные номера.

Результаты опроса и вдохновляют, и разочаровывают одновременно.

Идея евроинтеграции может стать объединяющей, ведь 77% опрошенных согласно исследованию "GfK Ukraine" поддерживают идею "Построения Европы в Украине". Сейчас очень благоприятный момент, чтобы популяризировать европеизацию Украины по европейскому образцу – люди это примут, но начинать надо с самых простых сфер, которые их волнуют – образование, медицина, ЖЭКи.

Также Восток и Юг достаточно позитивно относится к ЕС – поддержка на уровне 59%. Наиболее благосклонно к ЕС настроены в Херсонской области – 71% поддержки.

Очень радует, что уровень поддержки России как основного партнера во внешней политике снизился до 13% (для сравнения: по данным "GfK Ukraine" в целом в Украине в апреле 2015 года таких было 6%, тогда как в декабре 2013 года – 31%).

Отношение к ЕС в этом плане несколько лучше – 29% опрошенных считают, что сотрудничество с Евросоюзом должно быть приоритетным направлением внешней политики Украины.

Наиболее популярной является идея соблюдения нейтралитета во внешней политике. Ее поддерживает 55% опрошенных.

Однако что в этой ситуации больше всего волнует, так это причина, почему люди перестают поддерживать Россию – из-за ее агрессивных действий. То есть люди не видят ничего положительного, что для них делает власть в сфере евроинтеграции, а особенно не видят реформ. Это очень негативный сигнал, ведь если мы не начнем предпринимать активных действий, поддержка России снова может возрасти.

Новая тенденция – люди начали разочаровываться в идее европейской интеграции после Революции достоинства. Таких сейчас – 10%.

Впрочем, появились и те, которые ранее не поддерживали евроинтеграцию, а теперь начали – это 14% опрошенных. Основная причина, почему люди разочаровались в идее евроинтеграции – это отсутствие реальной перспективы членства в евросообществе для Украины, поскольку власть не проводит реформ, необходимых для этого.

Мало того, среди основных причин, почему нам не стоит сближаться с ЕС, люди называют именно эту – они просто не видят смысла во вступлении, потому что власть не проводит необходимых реформ.

Анализ аргументов, по которым жители Востока и Юга поддерживают сближение с ЕС, показывает, что в большинстве их интересует экономический блок – это возможность повышения уровня жизни, зарплат и пенсий до европейского уровня.

 

К моему большому удивлению, аргумент о безвизовых поездках в ЕС сейчас не попадает в перечень основных причин сближения с ЕС.

Жители Востока и Юга не поддерживают сближение с ЕС из опасения, что это приведет к упадку украинской экономики по причине неконкурентоспособности украинских товаров.

Следовательно, популяризировать евроинтеграцию на Востоке и Юге нужно, люди будут воспринимать эту идею. Единственное уточнение – выбирайте правильный формат коммуникации, чтобы собеседники вас слушали, и ищите для них "своих" людей, которым они доверяют.

Если мы не будем этого делать, есть большая вероятность того, что европейскую идею вытеснит "русский мир", ведь его здесь популяризировать гораздо легче, чем ЕС.

 

Автор: Любовь Акуленко,

координатор информационной кампании "Stronger Together!"

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua