Стена не падает: почему отмены виз недостаточно для возвращения в Европу

Четверг, 11 мая 2017, 09:19 — , Европейская правда
Падение Берлинской стены, фото Daily Mail

Интриги с безвизом на сегодня нет.

Уже несколько месяцев он на финишной прямой с де-факто автоматическим принятием европейскими институтами решений. Сегодняшнее голосование в Совете ЕС станет последним из них.

Разве что немного интригует другое – например, увидим ли очередное "безвизовое" видеообращение президента Порошенко? Или какая вообще порция победного обманчивого пафоса со стороны представителей власти и политической "элиты" будет вылита в информационное пространство под знаменами будущего безвиза?

"Двери Европы для Украины открыты!", "Прощай, империя!", "Свидетельство необратимости нашего курса на интеграцию в Европу", "Падает стена, 350 лет отделявшая нас от Европы!" – это цитаты из предыдущих заявлений президента и провластных политиков. У некоторых авторов можно даже встретить, что безвиз станет первой ступенькой на пути к членству в Евросоюзе.

Внутренняя реакция на очередные процедурные "безвизовые" шаги ЕС важна – ведь манипуляции способны исказить суть и значение процесса, ввести общество в заблуждение. Это доказала реакция на прошлое голосование по безвизу в Европарламенте, когда имели место недооценка и странный всплеск негатива со стороны многих людей.

Реакция власти обычно также неоднозначна и в некотором роде забавна – ей традиционно присущи чрезмерный пафос, преувеличение и инфантилизм. А многочисленные "безвизовые" видеообращения президента – феномен не менее интересный, чем его знаменитые обещания нереальных сроков отмены виз Евросоюзом. За последние полтора года по случаю безвиза Порошенко обращался к украинцам в таком исключительном коммуникационном формате едва ли не чаще, чем по поводу других важных событий и процессов – например, войны с Россией на востоке.

Президент и другие чиновники действительно не жалеют для будущего безвиза высокопарных эпитетов, эфирного времени и постов в соцсетях. Очевидно, усматривая в безвизовом пиаре один из способов улучшения пришедших в упадок рейтингов.

Но хвастовство вокруг якобы уже свершенного "возвращения в европейское цивилизационное пространство" на самом деле имеет мало общего с сутью и значением будущего безвизового режима.

Он действительно очень важен. Но не нужно приписывать лишнего.

Безусловно, отмена виз несет много позитива гражданам, которым станет проще и дешевле ездить в ЕС. Можно ожидать, что эта "личная евроинтеграция"  сформирует еще больший спрос на проевропейские трансформации в государстве – но спрос этот должен сопровождаться реальными реформами и переменами внутри страны, а не саботажем.

Стоит посмотреть на соседнюю Молдову. Она получила безвизовый режим весной 2014 года, а осенью 2016-го молдаване избрали президентом пророссийского Игоря Додона. Это прямое следствие коррумпированности и некомпетентности "проевропейских" политических сил – вроде тех, что сейчас при власти у нас.

Поэтому само по себе получение безвизового режима не является волшебной палочкой, которая переносит ту или иную страну в Европу – в понимании ее как пространства демократических ценностей и развитой экономики.

Визы – это только один из фрагментов стены, возведенной на протяжении столетий между нами и цивилизованной частью континента.

Движение к безвизовому режиму с выполнением необходимых для этого требований действительно немного разрушило эту стену. Однако ожидаемая в первой половине июня отмена виз не изменит ужасающего состояния украинских дорог и всеобъемлющего взяточничества. Не станет из-за этого чище воздух и безопаснее для здоровья продукты, которые мы покупаем в магазинах. Не улучшится судопроизводство. Олигархи не прекратят вытряхивать из карманов украинцев деньги, пользуясь полным контролем над целыми секторами украинской экономики.

Более того, с получением Украиной безвизового режима исчезает мощный инструмент давления со стороны ЕС и общества на украинскую власть ради продвижения проевропейских реформ. В то же время недостаток политической воли к реформированию со стороны руководства страны никуда не исчезнет. Поэтому реальное, а не вымышленное возвращение в Европу может даже замедлиться.

Уже теперь созданные благодаря движению к безвизу антикоррупционные институты находятся под особым вниманием власти с легко угадываемыми намерениями взять их под контроль. Идет открытая атака на антикоррупционные общественные организации.

Поэтому когда мы будем слышать о "необратимости курса на евроинтеграцию" или "прощании с империей" по случаю очередного безвизового решения ЕС или даже начала действия безвизового режима – это сладкие слова от лукавого. До реального возвращения в европейское цивилизационное пространство еще далеко.

Многое должно измениться – прежде всего через надлежащее выполнение Соглашения об ассоциации и других важных евроинтеграционных обязательств Украины. Тех, что касаются отношений государства и человека, экологии, энергетики, развития малого и среднего бизнеса, культуры, спорта и другого. И многим нужным изменениям сейчас чинят препятствия в угоду личным интересам – в том числе те, кто напишет сегодня победные пафосные посты в социальных сетях.

Или даже выпустят очередное видеообращение.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua