Анатолий Марциновский

"Европейская правда"
Все публикации автора
Евроинтеграция и выборы: о чем избегают говорить кандидаты в президенты
В украинском политикуме усиливается сопротивление проевропейским реформам. Тем более важно, чтобы тема евроинтеграции во время предвыборных дискуссий не была сведена к примитивному "за" или "против" ЕС.
ЕС и НАТО на выборы: почему конституционная инициатива Порошенко может обернуться пшиком
Украина должна стремиться к членству в ЕС и НАТО, однако тематические предвыборные технологии – от кого бы они ни исходили – такой интеграцией не являются.
ЕС и НАТО в Конституции: зачем Украине особый путь к членству?
В преддверии выборов риск неудачи с фиксацией европейского и евроатлантического курса в Конституции достаточно высок – собрать под это 300 мандатов будет однозначно сложно. А это может нанести ущерб имиджу Украины.
Прочь от Запада: почему действия Киева напоминают разворот ноября-2013
В дискуссии вокруг создания антикоррупционного суда уже муссируется тема недопустимости так называемого "внешнего управления". Попытки нарисовать Западу образ врага - что-то новое для украинского политикума (укр.)
Частичный пересмотр "дружбы" с Россией: почему президент загоняет себя в ловушку
Проблем инициативе добавляют обоснованные подозрения в реализации президентской командой очередной политтехнологии. К слову, не слишком удачной уже на старте, ведь Порошенко таким образом сам привлек внимание к собственной продолжительной толерантности к договору о дружбе со страной-агрессором.
Фанфары Порошенко: чем опасен миф о скором вступлении Украины в НАТО и ЕС
Присоединение к обеим организациям должно оставаться нашей стратегической целью – но ни в коем случае не предметом спекуляций. Желающих культивировать популизм в Украине хватает и без действующего президента, особенно с наступлением предвыборного периода...
Евроинтеграция науки: витрина красивая, но что за ней скрыто?
Соглашение о присоединении к программе "Горизонт 2020" дало Украине возможность не только получать гранты на реализацию проектов, но и участвовать в программных комитетах и группах Европейского исследовательского пространства. Быть почти равноправными с европейским партнерами при обсуждении тех или иных вопросов и принятии решений (укр.)
Украина и ее экс-адвокат: о чем напоминают события в Польше
В Евросоюзе нет другого крупного и влиятельного государства, у которого были бы такие же геополитические причины для лоббирования Украины, как у Польши. Однако теперь это априори невозможно - к серьезным проблемам Варшавы в самом ЕС прибавилось и разрушение ее отношений с Киевом.
Запрет молока и другие ужасы: правда и ложь о последствиях ассоциации с ЕС
Украинцам запретят сдавать молоко на молокозаводы, а также продавать его на рынках. И якобы все это записано в Соглашении об ассоциации с Евросоюзом. В последние недели медиа переполнены подобными "страшилками". А что же на самом деле?
Год торможения реформ. Что изменил 2017-й на пути Украины в ЕС
Из задач ассоциации в уходящем году выполнено лишь 11%. Это фактически провал в реализации судьбоносного для будущего страны документа. К слову, так же неудовлетворительно выполнена Годовая национальная программа сотрудничества с НАТО. Проблему публично признают в нашей миссии в Альянсе...
Таможня против "Евроблях": поможет ли Вильнюс решить проблему литовских авто
У налоговиков есть информация о 239 литовских компаниях, которые выдают доверенности на право пользования своими автомобилями гражданам Украины, причем некоторые выдали более 200 таких поручений. Часто руководители этих литовских компаний - также граждане Украины.
Новая Европа: нужны ли Украине изменения в стратегии сближения с ЕС
Еще никогда у Украины не было таких конфликтов с отдельными странами Евросоюза, причем ими же инициированных. Барьеры или проблемы возникают там, где совсем недавно их и быть не могло. Это если и не создает ощущения "зрады", то озадачивает и может породить евроскептические настроения.
Маневры с европейским выбором: как пропишут мечты Украины в документах Восточного партнерства
Евросоюз отказался признать европейские стремления Украины, Молдовы и Грузии. Вместо этого ЕС... согласился признать европейские стремления Украины, Молдовы и Грузии. Нет, это не ошибка и не шизофрения. Речь идет о дипломатии. И немножко – о лингвистике...
Техосмотр как новое условие въезда в ЕС: официальное заявление, которое оказалась неправдой
ЕС официально опроверг существование требований о пересечении границы с талоном техосмотра, поэтому от министерства нужно ждать не так объяснений, как извинений за распространение недостоверной информации. Это не первый случай появления ложной информации под лозунгами выполнения Соглашения об ассоциации.
Безроуминг к безвизу: мифы и правда о новом обещании Порошенко
По процедурам ЕС, Европарламент не может вот так взять и отменить роуминг или что-либо другое – это результат длительной законодательной работы, проведенной совместно с Советом ЕС и Еврокомиссией. История, которая не раз выставляла "обещальников" посмешищем, ничему не научила.