Депутат, ездивший в Сирию с Аграмунтом: Россияне манипулировали мной во время визита

Четверг, 27 апреля 2017, 18:39 — , Европейская правда
Фото aldeparty.eu

Разразившийся в Парламентской ассамблее Совета Европы скандал вокруг ее президента Педро Аграмунта оставил в тени другого участника поездки – Жорди Шуклу. Он, как и Аграмунт, является испанским депутатом; его, как и Аграмунта, считают другом Азербайджана в ПАСЕ (что имеет особое значение, учитывая коррупционный скандал, который разгорается сейчас в Совете Европы).

А еще он является докладчиком ПАСЕ по Украине и лидером группы либералов (АЛДЕ) в ассамблее.

Но в разговоре с "Европейской правдой" Шукла попытался доказать: этот скандал уничтожил доверие к россиянам, и о его предвзятости по отношению к Украине и говорить нечего. Эпитеты, которые он употребляет в отношении РФ, это подтверждают. И хотя мы не можем засвидетельствовать открытость всех его заявлений, предлагаем вашему вниманию изложение нашей краткой беседы.

* * * * *

– Правда ли, что группа АЛДЕ проголосовала за недоверие Аграмунту?

– Да, это правда. Группа, которую я возглавляю, поддержала решение о том, что Аграмунт должен уйти.

– И вы тоже поддержали это решение?

– Я сказал об этом лично Аграмунту еще раньше. Мы встречались с ним в формате президентского комитета (заседание было во вторник. – ЕП), и еще тогда я, как глава группы, посоветовал ему оставить должность.

– Вы вместе с ним ездили в Сирию, но вы не уходите с должности. В чем отличие?

– Здесь есть большая разница. Одно дело – руководство институцией, и совсем другое – руководство политической группой. Я несу ответственность перед своей группой, и после двух встреч группа АЛДЕ решила, что я остаюсь на этой должности.

– Кто из вас вообще стоял за этой поездкой? Кто из вас посоветовал другому поехать в Сирию?

– Педро не приглашал меня, как и я – его. Мы оба получили приглашение от сирийского парламента. Кстати, за две недели до этого члены Европарламента тоже ездили в Сирию, и я воспринимал это как общую межпарламентскую инициативу.

Не я не стоял за приглашением Аграмунта, ни он – за моим. И на тот момент мы не понимали, в какой мере к этой поездке привлечены россияне.

– Просто кажется странным, что из трех членов ассамблеи двое – испанцы.

– Это была не самая большая делегация. Больше всего было итальянцев, четверо. Что же касается меня, то я парламенте с 2010 года и последние 13 лет возглавляю комитет по иностранным делам (в Палате представителей Испании. – ЕП), и за это время я посетил немало стран, в том числе воюющие. И поездка в какую-либо страну никоим образом не может означать поддержку тоталитарного режима. Напротив – я за демократию и права человека.

– Если (или когда) Аграмунт в конце концов подаст в отставку, как ПАСЕ поступать дальше? Нужно ли, на ваш взгляд, инициировать дальнейшее расследование?

– Давайте посмотрим на правила ассамблеи. Действительно, есть традиция, что президенты ПАСЕ должны сообщать о своих визитах в страны-членов СЕ. Если Аграмунт – даже как частное лицо – посещает Россию или Британию, он должен сообщать об этом другим членам ассамблеи. Но Сирия – не член Совета Европы.

К тому же мы здесь не говорим о юридической, лишь о политической ответственности.

– Вы является докладчиком ПАСЕ по Украине. Несколько депутатов уже призвали к вашей отставке. Вы уходите с этой должности или остаетесь?

– Я говорил с Владимиром Арьевым, который возглавляет украинскую делегацию, и мы договорились о следующем. Я провожу встречи с украинской делегацией, мы общаемся, и за ними остается решение – можно ли говорить о том, что я остаюсь докладчиком. Также мне надо встретиться с представителями украинского правительства и проверить, нет ли контроверсионности и могу ли я приложить усилия к тому, чтобы улучшить отношения между Советом Европы и Украиной.

Парламентаризм базируется на диалоге, поэтому давайте сначала поговорим. Эти встречи состоятся в первую неделю июня, когда я должна посетить Украину в качестве содокладчика.

Мне есть что им сказать.

Понимаете, я узнал очень много о своей поездки в Сирию. И главное – я узнал много о способности России манипулировать и спекулировать. И хотя сейчас немало украинских депутатов действительно злы на меня, со временем они поймут, что есть и другое мнение относительно этого визита в Сирию.

Что эта поездка принесла также другие результаты – для понимания сущности России.

– О чем именно идет речь?

– Этот визит в Сирию в конечном счете будет полезным, чтобы в Европе поняли, насколько россияне манипулируют информацией. Он поможет понять военное влияние России в Сирии.

В конце концов, эти события лишь усилили мои сопереживания украинцам в связи с тем, что происходит на оккупированных территориях на Востоке Украины. На территориях, оккупированных Россией.

Сейчас я понимаю, что россияне манипулировали мной во время этого визита.

– Спрошу напрямую: вы получали какие-либо деньги от россиян – или в рамках этой поездки, или раньше?

– Ноль, ноль, ноль!!! Клянусь именем моих дочерей.

– Я спрашиваю это потому, что в отношении Азербайджана такие подозрения уже звучат.

– По Азербайджану ответ тот же: ноль!!!

Я не понимаю, почему распространяются такие слухи и проводятся такие атаки на меня и других членов ассамблеи. Но я хочу подчеркнуть: не было такого.

И за визит в Сирию я ничего не получил.

А сама поездка была организована сирийским парламентом. Я за год, бывает, посещаю сотню стран. Я был в Югославии в 1990-е, был в Ливане в наиболее критические периоды, был на Кубе. Это нужно, чтобы лучше понимать ситуацию в этих странах.

И меня в эти дни уже спрашивали, почему я не поехал в Донецк или Луганск, если я поехал в Сирию. И я отвечаю: я был в Донецке и Луганске в феврале 2014-го, перед войной, и готов поехать туда еще, в качестве докладчика по Украине, ведь это позволило бы мне лучше понять, что происходит в рамках российской агрессии против Украины.

– Сейчас в ПАСЕ стартовал процесс расследования так называемого "икорного скандала" – обвинений в коррупции в пользу Азербайджана. Будете ли вы сотрудничать с группой, которая будет проводить это расследование?

-- Абсолютно!

Так же, как и любой член ассамблеи, буду обязан делать это. Кстати, мне известно, что некоторые другие делегации пытались подкупить господина Арьева, и я надеюсь, он об этом расскажет.

Арьев сказал мне, что однажды к нему обращалась армянская делегация, предлагая бутылку хорошего коньяка за одно его голосование.

Это – просто пример, который демонстрирует, что каждый должен быть готов присоединиться к этому расследованию.

Интервью взял Сергей Сидоренко,

редактор "Европейской правды"