ЕС заставит Филиппины бороться с нелегальным рыболовством

Среда, 11 июня 2014, 17:51

Фонд экологической справедливости радушно встретил угрозы Европейской комиссии применить торговые санкции к Филиппинам и Папуа Новой Гвинее, если те не покончат с нелегальным рыболовством в своих территориальных водах.

Объявление было сделано на брифинге в Брюсселе еврокомиссаром по морским делам и рыболовству, Марией Даманаки. Эти две страны были предупреждены о недостаточном уровне слежения за происхождением морепродуктов, которые они экспортируют в ЕС и слабом контроле судов, плавающих под их флагами.

По оценкам, ежегодный промысел приносит от 7 до 17 млн. евро, что соответствует 11 - 26 млн. тонн улова.

Действия Европейской комиссии направлены на сдерживание доступа пиратского промысла до крупнейшего в мире рынка сбыта морепродуктов. Законодательство, введенное в 2010 году, позволяет задерживать такую ​​рыбу в европейских портах, налагать санкции на государства и суда, которые не выполняют европейские требования, а также поощрять прибрежные государства сохранять их морские ресурсы.

Кроме Филиппин и Папуа-Новой Гвинеи, с 2012 года ЕС уже предупредил о возможных санкциях 13 стран. Ранее в этом году, три государства, которые ранее получали подобные предупреждения, а именно Гвинея, Белиз и Камбоджа, уже были признаны странами, отказывающимися сотрудничать. Как следствие, они больше не смогут экспортировать морепродукты в ЕС, а также судам ЕС не разрешено вести промысел в их водах. Другие страны, которые в настоящее время работают над предотвращением санкций, включают Южную Корею, Кюрасао, Гану, Панаму, Того, Шри-Ланку, Фиджи и Вануату.

По данным Евростата, в 2013 году из Филиппин и Папуа-Новой Гвинеи было экспортировано 53 тыс. тонн и 33 тыс. тонн соответственно рыбной продукции в страны ЕС. Государства-члены, которые импортировали наибольше рыбы с Филиппин, были Германия, Великобритания, Нидерланды и Италия. Для Папуа-Новой Гвинеи крупнейшими импортерами стали Испания, Германия, Великобритания и Нидерланды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua