ЕС ХОЧЕТ ОТСРОЧКИ В ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ С УКРАИНОЙ?

Среда, 11 июня 2014, 13:17

ЕС выступает за "техническую отсрочку" в подписании торгового соглашения с Украиной, сообщает Euobserver ссылаясь на источники среди дипломатов. Это стало известно 11 июня в Брюсселе.

По информации из дипломатических источников, стало известно, что отсрочка в подписании торгового соглашения с ЕС может быть связана с обвинениями которые ЕС предъявляет Филиппинам за нелегальную торговлю рыбой. В то же время, впоследствии несколько источников ЕвроПравды опровергли связь между вопросом рыбалкой и ситуацией с соглашением.

Но какое отношение это имеет к Украине, издание не сообщает.

Euobserver уточняет, что возможная отсрочка связана с уточнением текста соглашения - ЕС хочет избежать случаев, подобных тому, что произошел раньше во взаимоотношениях ЕС с Филиппинами. Суть аналогии с Филиппинами в сообщении Euobserver пока не уточняется. Информация Європравди свидетельствует, что ЕС размышляет над тем, чтобы выставить к Украине требования об адаптации некоторых пунктов законодательной базы.

В ближайшее время Европейская правда опубликует детали "филипиинского дела", о котором говорится в заявлении дипломатического источника.

В то же время, информированный собеседник ЕвроПравды в Еврокомиссии не подтверждает данных об отсрочке подписания Соглашения. "Даже дискуссии относительно этого пока не было", - заверил он, не исключив, что на самом деле инициативе исходит не от ЕК, а от стран-членов.

"Но мы сейчас руководствуемся заявлениями лидеров ЕС, в частности, президента Европейского Совета Хермана ван Ромпея о том, что подписание состоится не позднее, чем 27 июня", - сказал собеседник  ЕвроПравды.

Ранее ЕвроПравда уже сообщала, что некоторые страны-члены ЕС, в частности Германия, вели лоббистскую работу по возможности отложения подписания. Однако впоследствии руководство ЕС объявило, что отсрочки не будет.

Обновлено:
Позже в Совете ЕС ЕвроПравде сообщили, что 11 июня появились определенные препятствия подписанию Соглашения, но ЕС настроен выполнить техническую работу до 27 июня и не откладывать церемонию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua