Россия обвинила Украину в аферизме из-за поставок газа из Европы

Пятница, 13 июня 2014, 09:37

Глава "Газпрома" Алексей Миллер обвинил Украину в аферизме через реверсивные поставки газа из Европы. Об этом сообщает Интерфакс - Украина.

"Реверсивные поставки – это полуаферистический механизм. Так называемый кольцевой реверс, когда на границе Украины и Польши, Украины и Венгрии газ гоняется по кругу, всем показывается, что физические объемы европейского газа поставляются в Украину, а в действительности это российский газ", - сказал Миллер.

У нас пункты сдачи нашего российского газа - в Европе, поэтому такого рода схемы являются полуаферистическими, и на самом деле могут быть введены ограничения по поставкам по такого рода схемам, по такого рода режимам. И об этом было заявлено нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Это противоречит контрактам, которые у нас подписаны с Украиной ", добавил он.

Украинская сторона уже успела заявить, что поставка природного газа со стороны стран Европы в Украину абсолютно законна и не противоречит контракту с "Газпромом", и отвечает всем европейским правилам и нормам, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"То, что мы условно называем "реверсом"", - это физические поставки из стран Европы в Украину", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, легальность и прозрачность сделок по приобретению Украиной газа в Европе также подтверждается ее контрагентами - крупными европейскими компаниями, которые не пошли бы на нарушение норм и правил.

"Этот вопрос также подробно изучался представителями Европейской Комиссии, они пришли к выводу о законности и легальности таких поставок", - добавил он.

Напомним, что Украина с ноября 2012 начала импортировать природный газ через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply & Trading (Германия). С апреля 2013 начались поставки природного газа со стороны Венгрии.

Кроме того, с 1 сентября 2014 ожидается открытие словацкого реверсного коридора мощностью 27 млн ​​куб. м в сутки.

Украина в 2013 году импортировала из Европы (со стороны Польши и Венгрии) - 2132000000 куб. м природного газа. В адрес "Нафтогаза Украины" по контракту с RWE в прошлом году было поставлено около 1 млрд куб. м газа. Кроме того, в 2013-м поставки газа из Европы также осуществлял частный энергохолдинг "ДТЭК", который импортировал 0628000000 куб. м газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua