Украина предлагает сформировать промежуточную цену на газ в $326 и продолжить переговоры

Пятница, 13 июня 2014, 13:28

Украина предлагает сформировать компромиссную промежуточную цену на газ в размере 326 долларов за 1 тыс. куб.м и продолжить переговоры до окончательного решения всех вопросов, сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в пятницу 13 июня, передает Интерфакс.

По его словам, такая цена является промежуточной между предлагаемым Газпромом уровнем цены в размере $385 и украинским вариантом $268,5.

"Эта цена может быть использована как промежуточная, то есть ее можно согласовать на полтора года, в течение которых Украина будет за ней рассчитываться", - сказал он.

Коболев также уточнил, что при таком уровне цены промежуточной Украина готова рассчитаться за ранее полученный российский газ, так и оплачивать текущие поставки.

"Через полтора года мы договоримся о том, каким должен быть справедливый уровень цены, или мы решим этот вопрос в арбитраже. Затем, если цена будет ниже, то Газпром вернет нам деньги, если выше - то мы доплатим", - сказал глава "Нафтогаза".

Ранее Глава "Нафтогаз Украины" также заявил, что готов участвовать в трехсторонней встрече Украина-ЕС-Россия по разрешению газового кризиса. ЕС также поддерживает такой формат.

Однако, как писала ранее ЄвроПравда, в Минэнерго России заявили, что не планируют дальше проводить любые переговоры, но ожидают погашения Украиной долга в размере 2 млрд. долларов США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua