Председатель ОБСЕ обеспокоен эскалацией напряженности в Украине и призвал всех действовать "со сдержанностью"

Понедельник, 16 июня 2014, 10:12

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхалтер выразил глубокую обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности в Украине и призывает всех, кто может повлиять на ситуацию, действовать с предельной сдержанностью, сообщает УНИАН.

Председатель ОБСЕ осудил действия сепаратистов, в результате которых был сбит украинский военно-транспортный самолет, в результате чего погибли несколько десятков человек. "Он принес свои искренние соболезнования президенту Порошенко и народу Украины, которые сталкиваются со спиралью насилия, в результате чего растет число погибших", - говорится в заявлении ОБСЕ, распространенном в воскресенье, 15 июня.

Буркхалтер подчеркнул, что нынешние переговоры в трехсторонней контактной группе, в которую вошли представители Украины, Российской федерацией и швейцарского председательства в ОБСЕ, в последние дни "продемонстрировали обнадеживающий прогресс и возможности политического урегулирования кризиса". "Он настоятельно призывает все стороны сосредоточиться на решении своих разногласий путем диалога, а не силой и призывает к смелым шагам, направленным на коллективное достижение мирного урегулирования", - заявил он.

Кроме того, председатель ОБСЕ выразил обеспокоенность по поводу "атаки на посольство Российской Федерации в Киеве и призвал украинские власти принять все необходимые меры для обеспечения адекватной безопасности для всех дипломатических миссий".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua