Наблюдатели спецмиссии ОБСЕ прекратили мониторинг Луганска из-за ситуации с безопасностью

Среда, 11 июня 2014, 16:31

Группа наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ прекратила мониторинг Луганска в связи с ситуацией с безопасностью в этом городе, говорится в последнем отчете миссии, размещенном на сайте ОБСЕ, сообщает Интерфакс-Украина.

"В Луганске ситуация остается напряженной. В связи с мерами безопасности специальная мониторинговая миссия не отслеживает этой зоны ответственности", - говорится в опубликованном отчете.

В пресс-службе миссии объяснили, что представители миссии и в дальнейшем будут находиться в городе, но в своей работе постоянно учитывают ситуацию с безопасностью. В последнем отчете говорится о том, что именно в связи с опасностью представители миссии по состоянию на 9 июня не могли осуществлять мониторинг. Восстановился ли мониторинг ситуации в Луганске сейчас, в миссии не уточнили.

Относительно Донецка в отчете указано, что в городе нет существенных изменений в ситуации с безопасностью. "Миссия собирает дополнительную информацию о ситуации в Славянске через телефонные контакты с постоянными собеседниками в самом городе, интервью с журналистами, что возвращаются оттуда, а также отслеживает последние фотографии", - говорится в отчете.

Ранее в ОБСЕ заявляли, что специальная мониторинговая миссия продолжит свою работу в Украине, но проведет определенные перегруппировки своих наблюдателей в восточных регионах в связи с ситуацией с безопасностью.

Сейчас в плену находятся две группы миссии, которые наблюдали за ситуацией в восточных регионах. Первая группа наблюдателей ОБСЕ исчезла 26 мая вечером в Донецкой области, в ее состав входят четыре человека - граждане Швейцарии, Эстонии, Турции и Дании. Со второй группой, также в составе четырех человек, соединение нарушено 29 мая вечером на блокпосте возле Северодонецка Луганской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua